Азаров пообещал Европе единый избирательный кодекс

Украина в ближайшее время учтет выводы Венецианской комиссии.

Украина планирует в ближайшее время учесть выводы Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), касающиеся проектов законов о выборах, которые не противоречат Конституции.

Об этом заявил премьер Николай Азаров, пишет УНИАН. 

Также Азаров заявил, что Украина не отказалась от идеи разработать единый Избирательный кодекс.

 "Рекомендованные изменения, которые не противоречат Конституции Украины, в ближайшее время будут имплементированы в новый законопроект о выборах и немедленно направлены для изучения в Венецианскую комиссию", - сказал он.

"Но нужно понимать, что ряд положений нашего законодательства о выборах, которые вызывают вопрос Комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ, - например, обязательное для баллотирования кандидата пятилетнее проживание на территории Украины, - вытекают из норм Конституции Украины. Что, кстати, понимают и в Венецианской комиссии. Такие изменения невозможно внести немедленно, они связаны с конституционным процессом, который у нас тоже не стоит на месте", - добавил Азаров.

По его словам, Венецианская комиссия уже отметила прогресс Украины на пути усовершенствования законодательства о выборах.

"От принятия избирательного кодекса у нас не отказывались; его проект от 2010 года дважды подавался на рассмотрение народных депутатов и дважды не получал нужного количества голосов", - сказал премьер.

Он выразил мнение, что к принятию единого избирательного кодекса можно будет вернуться после совершенствования действующего закона о выборах народных депутатов, а также после завершения реформы местного самоуправления.

"Исходя из проведенных реформ, будет видно, что лучше: вернуться к старому проекту или разработать новый", - сказал Азаров. Он отметил, что Украина прислушивается к советам европейских коллег, но действует, исходя из национальных интересов.

Кроме вышесказанного стало известно, что  Азаров на заседании Совета сотрудничества с ЕС, которое состоится сегодня в Люксембурге, планирует обсудить выполнение договоренностей февральского саммита Украина-ЕС.

"В Люксембурге мы намерены обсудить состояние выполнения договоренностей, достигнутых во время саммита Украина-ЕС в феврале нынешнего года в контексте подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС во время саммита "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе", - отметил он.

Как сообщалось, Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ в своей позиции, одобренной 15 июня, отметили, что предложенный проект изменений в законы Украины относительно улучшения законодательства о выборах и проект закона о довыборах депутатов, не учли ключевых рекомендаций, предоставленных Комиссией и Бюро раньше.

Напомним, ранее из списка требований Европейского Союза к Украине были изъяты несколько пунктов, в том числе исчезла и фамилия экс-премьера Юлии Тимошенко.

В документе осталось только упоминание, что стоит обратить "внимание на судебные дела, вызывающие особую обеспокоенность". Также Украина отказалась в обязательном порядке принимать Избирательный кодекс.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять