Фюле заверил: у Европы нет запасных вариантов для Украины

Еврокомиссар заверил украинцев, что "окно возможностей" для подписания Соглашения об ассоциации ограничено.

Штефан Фюле

Альтернативы подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом до Вильнюсского саммита нет, а  "окно возможностей" Киева ограничено.

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, передает "Интерфакс-Украина".

Также он призвал украинскую власть предпринять решительные действия.

"Я могу ответить коротко: мы не работаем с "если", мы преданы тому, чтобы создать условия для подписания Соглашения до саммита в Вильнюсе. Но я могу повторить мое предыдущее заявление, которое я сделал, когда я был в Украине: давайте фокусировать на Вильнюсе, потому что у нас нет плана "Б", - заявил он.

При этом европейский комиссар подчеркнул, что "окно возможностей есть, но оно ограничено, и плана "Б" нет, если мы упустим цель Вильнюсского саммита".

Фюле констатировал, что Украина продемонстрировала определенный прогресс, назвав в этой связи помилование экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, недавнее мнение Венецианской комиссии в отношении поправок в Конституцию с целью укрепления независимости судей.

"Тем не менее, больше должно быть сделано, чтобы Украина продемонстрировала ощутимый прогресс и решительные действия по всем обозначенным условиям. ЕС оценит прогресс Украины и возможность подписания Соглашения об ассоциации ранней осенью. Времени немного", - вновь напомнил еврокомиссар.

Также Евросоюз ожидает назначения даты выборов в Киеве и в пяти одномандантых округах.

"Мы также ожидаем, что для пяти одномондатных округов и для выборов в Киеве в этом году будет установлена дата", - сказал европейский комиссар.

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что на данный момент Украина не готова к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять