Главная победа оппозиции: перевыборы пройдут не раньше ноября

Оппозиции удалось добиться непроведения выборов в спорных округах летом, но это не гарантирует ей победы осенью.

Переговоры по дате выборов в пяти спорных округах не увенчались успехом. Стремившаяся провести их летом власть не смогла протянуть через Верховную Раду это решение. Дело не дошло даже до его обсуждения в зале заседаний.

Оппозиционеры смогли затянуть время, неожиданно загоревшись желанием послушать выступление президента с парламентской трибуны. И, пожалуй, это их главное достижение в завершающемся политическом сезоне. Правда, глава парламентских регионалов Александр Ефремов не исключает проведения внеочередного заседания, но даже если большинство соберется на текущей неделе, с учетом 60-дневной избирательной кампании, выборы могут назначить лишь на 1 сентября.

Словесное перетягивание каната между властью и оппозицией по вопросу доукомплектования депутатского корпуса затянулось до неприличия. Оппозиционеры изначально добивались проведения выборов осенью, когда наиболее молодой и активный электорат вернется из отпусков и с каникул. Равно как и западные политики, на которых будет возложена миссия наблюдателей. Оппоненты власти не без оснований рассчитывают на их повышенную зоркость в преддверии саммита в Вильнюсе. Вначале оппозиция предлагала провести голосование в спорных округах 27 октября, добавив к ним еще избрание столичного мэра и Киевсовета. Но в последнее время согласилась на более раннюю дату – 22 или 29 сентября.

В ответ представители провластного большинства обвинили оппонентов в стремлении сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Правда, они не акцентируют внимание на том, что Вильнюсский саммит состоится лишь в ноябре. И хотя европейцы намерены выставить оценку Украине за выполнение домашнего задания по евроинтеграции в сентябре, их вполне могли бы удовлетворить не проведенные выборы, а назначенная парламентом дата. По словам Еврокомиссара по вопросам расширения и соседства Штефана Фюле, в ЕС продолжают ожидать назначения Радой четкой даты выборов в пяти округах и в столице в этом году.

На Банковой вряд ли торопились бы избрать пятерых недостающих депутатов, если бы этого не требовали в Брюсселе. Гарантировать прохождение провластных выдвиженцев в нынешних условиях сложно, а дарить оппозиции победы в отдельных регионах страны в разгар начавшейся уже президентской кампании нежелательно. Да и в парламенте пять дополнительных мандатов не играют ключевой роли. Для хорошего запаса прочности большинству необходимо получить хотя бы пару десятков. Постепенно набирающий обороты процесс "тушкования" со временем решит эту проблему.

Первый раунд сражения за вакантные места в Раде выиграла оппозиция, оттянув дату выборов до осени, но в рукаве у власти есть и другие козыри. Во-первых, перевыборы пройдут по старым правилам с уже отработанными механизмами корректировки результата. Оппозиция на изменениях законодательства почему-то не настаивает. К тому же, за допущенные на выборах прошлой осенью нарушения никто не был наказан. Депутаты не смогли отстоять даже парламентскую следственную комиссию, созданную для расследования фактов фальсификаций результатов голосования. Ее работу спикер прекратил без особых проблем.

Во-вторых, оппозиционных кандидатов, которых в "Батькивщине" и "Свободе" пообещали выдвинуть повторно, интенсивно тестируют на предмет устойчивости желания баллотироваться. К хорошо зарекомендовавшим себя в этом деле "аргументам" со стороны служителей Фемиды, добавили показательные выступления мобильной группы людей спортивной наружности. Аркадий Корнацкий, баллотировавшийся по 132 округу, уже смог оценить их таланты.

К тому же, нет полной уверенности в том, что УДАР поддержит выдвиженцев союзников и не станет предлагать своих. Растущий как на дрожжах рейтинг Виталия Кличко провоцирует регулярные приступы головокружения от успехов у его команды, в которой наверняка есть немало желающих получить депутатский мандат. В то же время, своих кандидатов регионалы не намерены отягощать партийным благословением, все они пойдут как самовыдвиженцы. И имеют хорошие шансы получить лучший результат, чем участники великой битвы оппозиционеров разных мастей.  

В-третьих, принятие окончательного вердикта по выборам в руках ЦИК, где большинство - на стороне действующей власти. Попытка дополнительно усилить позиции через ротацию главы комиссии была предпринята не случайно. Вопрос замены Владимира Шаповала не закрыт, и его подвешенное состояние в любой момент может стать четко определенным. Для его увольнения Рада способна даже собраться посреди летних каникул на внеочередную сессию. Не исключено, что по решению Центризбиркома и после повторных выборов в Верховной Раде останутся свободные кресла.

До ухода на летние каникулы в сессионном режиме депутаты проработают лишь одну неделю, и вопрос даты проведения выборов в спорных округах, скорее всего, будет решаться уже осенью. При этом в роли несговорчивой девицы получит возможность выступить уже другая сторона. Разумеется, если оппозиционеры в целях скорейшей евроинтеграции не откажутся от своих требований полностью переформатировать состав ЦИК, совместить избрание пяти депутатов с выборами в столице и продлить кампанию до 90 дней. 

Но раньше ноября ожидать выборов не стоит, а, возможно, их проведут уже после саммита в Вильнюсе, чтобы особенности демократии по-украински не омрачили ответственное мероприятие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять