Колесниченко о Европе: ломиться в закрытую дверь не будем

Регионал раскритиковал условия Соглашения об ассоциации, которые ЕС выставил Украине.

Вадим Колесниченко

В требованиях, которые Евросоюз выставил Украине в качестве условий подписания Соглашения об ассоциации, есть элементы шантажа и хамства.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко. Он также пообещал, что Киев "не будет ломиться в закрытую дверь", если ЕС будет выставлять ему неприемлемые условия.

"Украину с Европой ждет переговорный процесс, потому что в любом деле важны, в первую очередь, интересы собственного государства, а не окружающих. Вопросом, касающимся европейских стандартов, Украина занималась. И любой объективный наблюдатель может однозначно сказать, что за последние три года Украина в вопросах евроинтеграции сделала гораздо больше, чем за предыдущие восемь лет болтовни. А дальше все будет идти так, как должно идти. Мы будем показывать то, что делаем, а мы в этом плане действительно много делаем", - охарактеризовал он сегодняшние евроинтеграционные усилия Киева.

Вместе с тем, Колесниченко особо отметил, что "путь шантажа Украины для нашей страны неприемлем". "ЕС пытается нас чем-то шантажировать, понуждать делать вещи, которые не соответствуют действующим законам и стандартам взаимоотношений между государствами. Тема двойных стандартов просто неприемлема. Тем более, когда нас пытаются шантажировать вопросами евроинтеграции: "а вы сделаете это и это", "сделайте пятое и десятое" и так далее. Тот перечень требований, которые выдвинуты к нам, никогда не выдавался ни одной из стран-младоевропейцев. Это говорит о том, что, скорее всего, в этой части существуют двойные стандарты", - возмутился политик.

Он также отметил, что относится к вопросу Ассоциации с ЕС "очень-очень осторожно". "Нас интересуют европейские стандарты, и мы их можем достигать в вопросах прав человека, судебной и судебно-правовой реформы. Но для того, чтобы эти реформы провести, не нужно терять часть своего суверенитета и часть прав – это можно сделать и самостоятельно", - уверен депутат.

По его мнению, "подписание Ассоциации – это не "терра инкогнита" и не панацея от всех бед". "Это пути, по которым идет Украина, пытаясь реализовать себя в будущем пространстве. Как это будет получаться – будем смотреть. Но ломиться в закрытую дверь не будем", - пообещал Колесниченко.

Комментируя заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, по мнению которого Украина пока не готова к Соглашению об ассоциации, регионал отметил: "Во-первых, вопрос с прокуратурой (и ее реформой, чего требует ЕС - ред.) возник сейчас, и никогда раньше в перечне так называемой "дорожной карты" его не было. Во-вторых, требование реформы в избирательном праве, вы знаете, уже кажется некоторым хамством. От нас требуют, чтобы мы определились с Избирательным кодексом – так в Европе всего лишь две страны имеют Избирательный кодекс, а у всех остальных избирательное законодательство".

"Не кажется ли вам, как нормальному человеку, это каким-то странным требованием? А потом еще попросят и ласточку с Луны достать", - возмутился Колесниченко.

"Мы и так реформируем действующие избирательные законы, которые в том числе были признаны очень хорошими. Потому что выборы в Верховную Раду проводились по законопроекту, который готовила оппозиция, и которая заявляла на весь мир, что это гарантированно хороший закон. Для них закон только в том случае будет хорош, когда действующая власть проигрывает. Так и скажите, что не хотите, чтобы была действующая власть – напишите закон, по которому она проиграет. Тогда будет все понятно", - добавил он.

Напомним, накануне еврокомиссар Штефан Фюле предупредил Украину, что у ЕС нет "плана Б" относительно Соглашения об ассоциации с Украиной и отметил, что судьба документа будет решена в начале осени.

В свою очередь, глава МИД Польши Сикорский отметил, что Украине необходимо провести ряд реформ, прежде всего, в избирательном законодательстве и в работе прокуратуры.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять