На Ющенко подали в суд за газовые контракты с Россией

Юрист просит суд признать действия президента Ющенко по взятию на себя компетенции Кабмина и Минтопэнерго и осуществления управленческого влияния на "Нафтогаз"... в 2008 году, - противоправными

Юридическая компания инициирует проверку законности действий президента Виктора Ющенко относительно заключения контрактов на поставку и транзит газа между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" в 2008 году.

Об этом сообщил юрист Станислав Батрин, пишет Украинская правда.

"Обратились с иском к президенту Ющенко, и ставим под сомнение законность действий президента о запрете Олегу Дубине как руководителю НАК "Нафтогаз Украины" подписывать газовые контракты по цене 235 долларов", - уточнил он.

"Мы также рассматриваем как противоправные действия Ющенко по заимствованию на себя компетенции Кабмина и осуществления управленческого влияния на "Нафтогаз" (превышение властных полномочий, учитывая ст. 19 Конституции) в процессе заключения контрактов на поставку и транзит газа, издание обязательных к выполнению директив предприятию "Нафтогаз", - говорится в сообщении.

"Просим суд: признать действия президента Ющенко по взятию на себя компетенции Кабмина и Минтопэнерго и осуществления управленческого влияния на "Нафтогаз"... в 2008 году, - противоправными", - отметил юрист.

Как известно, Батрин ранее обратился с иском к Кабмину и Фонду госимущества о признании недействительными контрактов на поставку газа от 19 января 2009 года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, "Газпром" отказывается в ближайшее время пересматривать цену на газ для Украины, несмотря на настойчивые просьбы Киева о снижении цены на газ.

Согласно контракту, подписанному НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом" 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале 2013 года около 406 долларов за тысячу кубометров и была самой высокой в Европе.

В прошлом году Польша добилась более 15% скидки на поставляемый в Польшу российский газ, после того как инициировала процедуру подачи иска против "Газпрома" в Международный арбитраж в Стокгольме в ноябре 2011 года.

За последние три года Россия согласилась снизить цены на газ - в среднем на 10% - для более пятнадцати своих клиентов в Германии, Франции, Италии, Австрии, Словакии, Польше.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять