Ассоциация с ЕС: шансы Украины уменьшаются, а регионалы говорят о шантаже

Эксперты и политики рассказали "Главреду" о шансах подписания ассоциации с ЕС осенью.

Премьер Николай Азаров 24-25 июня побывал с визитом в Люксембурге, где принял участие в заседании совета по вопросам сотрудничества Украины и Европейского Союза. По итогам мероприятия был сделан ряд заявлений, прямо касающихся будущего подписания Соглашения об ассоциации, которое Киев надеется получить уже в ноябре этого года.

Так, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле предупредил, что альтернативы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС до Вильнюсского саммита нет. Кроме того, он предупредил Украину, что "окно возможностей" для нее ограничено, и "плана Б", на случай, если Ассоциация будет упущена, тоже нет.

А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что Украина еще не готова к подписанию Соглашения с ЕС, и призвал руководство страны поторопиться с решением проблем, связанных с Избирательным кодексом, законодательством, касающимся прокуратуры, и избирательным правосудием.

Нардепы и политологи прокомментировали "Главреду" заявления европейцев и дали прогноз, стоит ли ожидать подписания Соглашения об ассоциации осенью.

Так, оппозиционер Олесь Доний считает, что сейчас шансы на получение Ассоциации с ЕС - 50/50, однако у западных политиков и дипломатов есть желание, чтобы документ таки был подписан на саммите осенью. Однако, по словам политика, европейцы сомневаются в готовности украинского руководства выполнить условия, необходимые для этого.

В свою очередь, регионал Вадим Колесниченко критически оценил заявления представителей Евросоюза. Он подчеркнул, что ЕС – это "не панацея от всех бед", и Украина "не будет ломиться в закрытую дверь", пытаясь подписать Соглашение об ассоциации. Кроме того, часть требований Европы политик считает "шантажом" и "некоторым хамством".

В свою очередь, эксперты полагают, что шансы Украины получить Соглашение об ассоциации осенью уменьшаются. В частности, такой точки зрения придерживается политолог Константин Матвиенко. По его мнению, темпы европейской интеграции замедляются по вине власти.

В свою очередь, эксперт-международник Владимир Горбач подчеркнул, что пока европейцы относительно украинской интеграции демонстрируют "осторожный оптимизм", а Киев – "категорическую уверенность, что будет так, как он того хочет". Однако стороннему наблюдателю, по мнению политолога, очевидно, что нельзя быть на 100% уверенным в подписании Соглашения осенью.

Требования ЕС – шантаж и хамство?

Комментируя перспективы евроинтеграции, регионал Вадим Колесниченко отметил, что Украину и Европу ждет дальнейший переговорный процесс. По его словам, за последние три года наша страна на пути к ЕС сделала гораздо больше, чем за "предыдущие восемь лет болтовни".

При этом Колесниченко выразил недовольство рядом требований Евросоюза подчеркнул, что для Киева неприемлем "путь шантажа".  

"ЕС пытается нас чем-то шантажировать, понуждать делать вещи, которые не соответствуют действующим законам и стандартам взаимоотношений между государствами. Тем более, когда нас пытаются шантажировать вопросами евроинтеграции: "а вы сделаете это и это", "сделайте пятое и десятое" и т.д. Тот перечень требований, которые выдвинуты нам, никогда не выдавался ни одной из стран-младоевропейцев, что говорит о существовании двойных стандартов", – отметил политик.

Колесниченко, кроме того, с осторожностью относится к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Поскольку, по его мнению, интересующие страну европейские стандарты, касающиеся прав человека, вопросов судебной и судебно-правовой реформы, могут быть достигнуты и так, "для этого не нужно терять часть своего суверенитета и прав".

"Подписание Ассоциации – это не "терра инкогнита" и не панацея от всех бед. Это путь, по которому идет Украина, пытаясь реализовать себя в будущем пространстве. Как это будет получаться – будем смотреть. Но ломиться в закрытую дверь не будем", – заверил Колесниченко.

Что касается замечаний польского министра относительно избирательной системы и прокуратуры, нардеп отметил, что вопрос о прокуратуре возник только сейчас и ранее в "дорожной карте" не упоминался. Требование реформы избирательного права Колесниченко, вообще, кажется "некоторым хамством".

"От нас требуют определиться с Избирательным кодексом – так в Европе всего две страны имеют такой кодекс, у остальных – избирательное законодательство. Не кажется ли вам это странным требованием? А потом еще попросят и ласточку с Луны достать... Мы и так реформируем избирательные законы, которые были признаны хорошими. Ведь выборы в Верховную Раду проводились по законопроекту, который готовила оппозиция, и которая заявляла на весь мир, что это гарантированно хороший закон. Для них закон только в том случае будет хорош, когда действующая власть проигрывает", – возмутился Колесниченко.

Игра "в кошки-мышки" с Европой

Внефракционный депутат-оппозиционер Олесь Доний, ссылаясь на собственное общение с политиками Польши, Германии и США, заверил, что у западных дипломатов есть желание способствовать подписанию Украиной Соглашения об ассоциации, однако нет уверенности в готовности власти страны выполнить условия, необходимые для этого. По его словам, в Европе и США ждут не только законодательных инициатив, но и "доброй воли руководства".

"В частности, речь идет и об отказе от избирательного правосудия. Также одной из неофициальных, но чрезвычайно желательных инициатив Запад хотел бы видеть освобождение Юлии Тимошенко. Западные политики и дипломаты прекрасно понимают, что в Украине действует единая вертикаль власти, и решения принимаются на самом верху. Потому слова Президента о том, что он не против освобождения Тимошенко, но, с другой стороны, неготовность такие заявления каким-то образом подтверждать, воспринимаются западными политиками и дипломатами, как игра в кошки-мышки. Если украинское руководство планирует таким образом обмануть Запад, то это путь в глухой угол. Сейчас нужны шаги со стороны украинского руководства, а не только слова", – заверил Олесь Доний.

Шансы на подписания Соглашения об ассоциации с ЕС осенью на саммите политик оценивает с вероятностью 50/50.

"В этом плане, мне кажется, у украинского руководства больше иллюзий, они считают, что "золотой ключик" у них уже в кармане. Не думаю, что все настолько однозначно, и для подписания документа Украина должна продемонстрировать какие-то позитивные шаги. Но желание для подписания у Запада есть", – подчеркнул Доний.    

"Осторожный оптимизм" Европы и уверенность Украины

По мнению аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, визит Николая Азарова в Люксембург засвидетельствовал два момента. Первый – риторическую готовность обеих сторон идти общим путем к подписанию Соглашения об ассоциации. Однако, отметил политолог, у Киева и Брюсселя есть расхождения в видении того, что нужно делать. И разногласия, прежде всего, касаются понимания того, что такое свобода слова, а также для чего нужен Избирательный кодекс.

Второй момент, по словам Горбача, состоит во внесении некоторых изменений в план действий ассоциации Украины и Европейского Союза – официальный документ, существующий с 2009 года.

"Этот план действий содержит перечень шагов – как действовать до подписания соглашения. В него внесены некоторые изменения, имплементирована часть положений Резолюции саммита Украина-ЕС за февраль, а также решение Совета ЕС по вопросам иностранных дел. Все это касается дополнительных требований к украинской власти относительно проведения реформ до подписания Соглашения об ассоциации", – объяснил политолог.

Что касается комментария главы МИД Польши о неготовности Киева, то Владимир Горбач призвал не переоценивать значения этих слов. Потому что и Радослав Сикорский, и Штефан Фюле пока что отказываются говорить о "плане Б". О нем речь, все же, пойдет, если соглашение не удастся подписать осенью, прогнозирует эксперт.

"Все идет в старом намеченном русле. Евросоюз выказывает осторожный оптимизм, а украинская сторона – свою категорическую уверенность в том, что будет так, как она того хочет, и соглашение будет подписано. Реальные действия украинской власти в стране относительно проведения реформ и злоупотребления своими правами пока что не дают оснований наблюдателям со стороны быть на 100% уверенными, что соглашение будет подписано", – подчеркнул эксперт.

Шансы уменьшаются

А эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко считает, что ситуация с подписанием Соглашения об ассоциации этой осенью усложняется. По его словам, сегодня замедлился темп европейской интеграции Украины, что произошло по вине власти.

"Европейцы не понимают многих вещей, которые происходят в Украине. Сейчас мы наблюдаем проблемы не только с избирательным правосудием, но и с избирательным самоуправлением, видим, что нет никакого движения по пути возвращения законодательного процесса в легитимное русло", – объяснил политолог.

Также Матвиенко отметил, что Украина теряет союзника в лице Польши. "Но не украинское общество и страна в целом, а власть, которая таким образом формирует свои отношения с Евросоюзом. Украинское общество в лице польской стороны союзника на пути евроинтеграции не теряет", – уточнил эксперт.

Кроме того, политолог подчеркнул, что шансы на подписание Соглашения об ассоциации осенью уменьшаются, и решить проблему может только общественность, а не политики.

"Общественность должна сделать все возможное, чтобы заставить украинский политикум повернуться лицом к процессам европейской интеграции. То есть, сейчас фактически мяч переходит на сторону общественности. Политики демонстрируют свою неспособность решить эту сверхактуальную для Украины проблему", – подытожил эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять