США запретили въезд в страну Тягнибоку и Мирошниченко - СМИ

Мирошниченко считает информацию о санкциях провокацией: "Свобода" не является антисемитской партией. 

Государственный департамент США принял решение о нежелательности въезда в Штаты народных депутатов от ВО "Свобода" Олега Тягнибока и Игоря Мирошниченко, пишет Сегодня.

Ссылаясь на источник в дипломатических кругах издание отмечает, что решение якобы принято в начале нынешнего года.

"В ноябре 2012-го Антидиффамационная лига и ряд других еврейских организаций США раскритиковали Хиллари Клинтон за поддержку союза украинской оппозиции, включающего националистов. Но Клинтон была сторонницей поддержки Тимошенко любой ценой. Однако после замены Клинтон Джоном Керри все изменилось. Центр Визенталя (одна из ведущих еврейских организаций США. - ред.) включил Тягнибока и Мирошниченко в список главных антисемитов мира, а после прихода Керри в Госдеп обратился туда с просьбой внести свободовцев в список лиц, чье нахождение в США нежелательно. Центру Визенталя сообщили, что вопрос решен положительно. Об этом сказали Виталию Кличко во время его поездки в Штаты в феврале, а вчера или сегодня должны были сказать и Арсению Яценюку", - сказал собеседник.

Мирошниченко считает информацию о санкциях провокацией: "У нас такой информации нет. МИД сознательно дискредитирует "Свободу". "Свобода" не является антисемитской партией. Ни мои заявления, ни заявления Олега Тягнибока не были ксенофобскими, и потому запрет на наш въезд в США или любую другую страну является абсурдом".

В то же время, по словам источника в дипкругах, Госдеп не сообщает о подобных вердиктах тем, кого оно касается: "Это не открытое решение вроде списка Магнитского. Даже не обязательно оно формализовано в виде инструкции. Такие решения становятся известны, когда фигуранты обращаются за визами или пытаются въехать".

По словам Мирошниченко, он в США ни разу не ездил, но Тягнибок был там на протяжении последних месяцев. Когда именно, Мирошниченко не вспомнил, однако в прессе о поездке лидера Свободы в США в последний раз писалось год назад, в июне 2012 года.

Напомним, в декабре 2012 года, центр Симона Визенталя составил международный рейтинг главных антисемитов года. В его первую десятку попали лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок и член политсовета партии Игорь Мирошниченко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять