В Польше боятся, что украинцы обвинят их в геноциде из-за ОУН-УПА

Маршалек Сената не поддерживает принятие парламентариями постановления против ОУН-УПА.

Богдан Борусевич

После того как польский Сенат (верхняя палата парламента) признал ОУН-УПА преступниками и предложил Украине осудить их, маршалек Сената Богдан Борусевич заявил, что украинцы тоже могут обвинить поляков в геноциде.

Однако Борусевич выразил удовлетворение постановлением Сената о чествовании памяти жертв Волынской резни, хотя он и не поддерживает принятие парламентариями "исторических постановлений", о чем он и заявил в интервью Gazecie Wyborczej.

Маршалек в интервью ответил на упреки со стороны политиков оппозиционного "Закона и справедливости", требовавших объявить 11 июля днем мученичества кресовяков (поляков из восточных земель, которые в 1939-м вошли в состав Украины и Беларуси, - Ред.), но не смогли найти поддержки у Гражданской платформы, из-за того, что в Польше нет дней памяти жертв ни нацистской Германии, ни советского коммунизма, хотя в двух последних случаях жертв было значительно больше, чем при Волынской резне, сообщает ipress.ua.

Аналитика "Главреда": Признание ОУН-УПА преступниками: кому и зачем это нужно.

Кроме того, Борусевич считает, что понятием геноцида следует пользоваться очень осторожно, "чтобы в будущем не столкнуться на подобные обвинения от других сторон". По его мнению, украинцы тоже могут обвинить поляков в геноциде - в 1944 году и "на другой территории, и по другим украинским, чем те, которых можно было бы обвинять в Волынском преступлении".

Ранее "Главред" сообщал, что Сенат принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в котором события 1943 года названы "этнической чисткой с признаками геноцида". В ответ ВО "Свобода" обвинила поляков в ксенофобии.

Фото: lengyelnet.hu

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять