Европа о коррупции в Украине: Тимошенко, милиция и суды

Докладчик ПАСЕ вспомнил о борьбе с коррупцией и деле Тимошенко.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "Коррупция как угроза верховенству права", в которой упомянула экс-премьера Юлию Тимошенко, правоохранительные органы и суды Украины.

В пояснительной записке докладчика к резолюции указаны конкретные страны со ссылкой на индекс коррупции, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В 2012 году индекс восприятия коррупции Transparency International указал пять государств-членов Совета Европы после сотни в списке 174 государств: Армения (105); Албания (113); Россия (133), Азербайджан (139) и Украина (144)", - заявил докладчик.

В подразделе пояснительной записке "Коррупция с исполнительных органах и органах милиции" докладчик указывает Украину в связи с коррупцией в милиции, приведя в пример дело Алексея Пукача, который был "признан виновным в убийстве журналиста якобы по одобрению покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко".

В подразделе "Коррупция в судебной системе" докладчик также указывает Украину в связи с делом судьи Верховного Суда Александра Волкова, уволенного с должности с нарушением Европейской конвенции прав человека и восстановленного в ней решением Европейского суда по правам человека.

Украина упоминается еще только в подразделе "Средства для борьбы с коррупцией" в связи с делом экс-премьера Юлии Тимошенко. "Многое еще предстоит сделать в этом отношении, но случай с Украиной, в которых антикоррупционные меры были использованы в политических целях, также показывает, что к этим вопросам следует относиться осторожно и осмотрительно. Обвинение в "злоупотреблении служебным положением, выдвинутое против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, на самом деле является примером, который демонстрирует, что жесткими положениями уголовного права, призванными бороться с коррупцией, можно злоупотреблять для политически мотивированного, избирательное преследование ведущих членов оппозиции".

Ранее "Главред" сообщал, что на днях коррупционный скандал разгорелся в Чехии: правительству пришлось уйти в отставку. Однако Чехия не была включена в список самых коррупционных стран Европы.

фото: og.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять