В Раде хотят увольнять генпрокурора по спецпроцедуре

А рядовых прокуроров могут вооружить резинострелами.

Рада может рассмотреть законопроект о прокуратуре

1 июля Верховная Рада, чью работу могут продлить до 12 июля, может рассмотреть проект "Закона о прокуратуре". Согласно ему, будет запрещено пикетирование зданий прокуратуры, прокуроров могут вооружить резинострелами, а генпрокурора могут увольнять только по специально выписанной процедуре.

Об этом со ссылкой на источники Администрации Президента сообщают "Вести".

Авторы законопроекта хотят запретить на пикетирование зданий прокуратур и проведение возле них митингов и демонстраций. В прокуратуре считают, что это предотвратит возможность политического давления на ее работу. Оппозиция не согласна. "Это нарушение статьи о мирных собраниях граждан. Мы — против", — говорит нардеп от "Батькивщины" Павел Петренко.

В статье "Гарантии безопасности прокуроров, следователей и членов их семей" предлагается вооружить сотрудников прокуратуры не только огнестрельным оружием, но и резинострелами.

Из статьи "Увольнение с должности Генерального прокурора" убрали спорный пункт, гласящий: "...может быть уволен по другим причинам". Это положение не нравилось европейцам. Также отдельно выписали процедуру увольнения генпрокурора путем высказывания недоверия парламентом. Причинами может стать нарушение Конституции и законов, а также совершение проступка, порочащего звание прокурора. Вопрос о недоверии генпрокурору может быть включен в повестку голосованием не менее 150 депутатов.

Ранее "Главред" сообщал, что в октябре 2012-го Евросоюз был разочарован в связи с внесением изменений в закон о прокуратуре и напоминал Киеву о святых обязательствах быть приверженным европейским ценностям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять