Лавринович против снижения проходного барьера в Раду

Был проходной барьер 3% или 5% - роли не играло, считает министр

Александр Лавринович

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что в Украине нет смысла снижать проходной барьер на выборах в Верховную Раду, потому что 5% является оптимальным уровнем.

Об этом он заявил в интервью УНИАН, комментируя вопрос о том, насколько Украине необходимо снижать проходной барьер, учитывая, что большинство партий, не попавших в парламент, не дотянули даже до 3%.

По словам министра, проходной барьер — это не юридический вопрос, это вопрос политической целесообразности. "На прошлых парламентских выборах те, кто прошел в Верховную Раду, набрали больше 10% голосов избирателей, а те, кто не прошел, - меньше 2%. Таким образом, был проходной барьер 3% или 5% - роли не играло", - считает он.

"Тем более, по этому вопросу еще до начала избирательной гонки у нас также были выводы Венецианской комиссии, которая раньше говорила, что для нас 5% проходного барьера является оптимальным уровнем", - подчеркнул Лавринович.

Ранее "Главред" сообщал, что в Минюсте хотят раскрыть спонсоров кандидатов в нардепы. Ведомство предлагает запретить добровольные взносы в избирательные фонды кандидатов не только лицам без гражданства, иностранцам, анонимным жертвователям, но и лицам под псевдонимом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять