Большинство украинцев не считают себя европейцами: не хватает денег и демократии

Европейцами себя считают меньше половины украинцев.

Украинцы пока не считают себя европейцами, но хотят в ЕС

Более 50% украинцев не считают себя европейцами.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова и Фондом "Демократические инициативы", сообщает ZN.UA.

Так, по результатам социсследования, безусловно считают себя европейцами 10% украинцев. Еще 24,3% респондентов назвали себя "скорее европейцами".

Вместе с тем, на вопрос, считают ли они себя европейцами, 25,9% ответили "однозначно нет", а еще 29,1% - "скорее нет". 10,7% затруднились дать ответ.

Для того, чтобы почувствовать себя европейцами, большинству (58%) респондентов не хватает материального благосостояния. Также украинцам не хватает ощущения защищенности законом (40,5%), уважения к ценностям демократии и прав человека (32,4%) и возможности ездить в Европу без виз (24,5%).

По данным опроса, только 21% украинцев когда-либо бывали в странах Запада (ЕС, США, Канаде и т.д.). Больше всего побывавших там - из западного региона Украины (33%), меньше всего - среди жителей Востока Украины (13%). В России и других бывших советских республиках (кроме стран Балтии) после распада СССР были только 40% украинцев.

Исследование было проведено Фондом "Демократические инициативы" совместно с социологической службой Центра Разумкова с 17 по 22 мая 2013 года. Опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Напомним, по результатам опроса, проведенного теми же организациями, 42% украинцев считают, что Украина должна вступить в Евросоюз. 31% населения высказался за присоединение к Таможенному союзу,13,5% считают, что Украине не стоит присоединяться ни к ЕС, ни к ТС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять