От субботы до субботы. Застолье от Тимошенко, вожди у Януковича и планы от Луценко

Кличко очаровывал французских политиков, а Луценко понес в массы идею "третьей республики".

Юлия Тимошенко предложила организовать национальный круглый стол для обеспечения евроинтеграции. Виктор Янукович принял двоих опереточных индейских вождей. Юрий Луценко пытается сформировать образ оппозиционного гуру.

Украина продолжает быть страной-праздником – нормы КЗоТа позволяют нашим согражданам отдыхать едва ли не больше всех в Европе. Во время короткой трудовой недели лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко громко напомнила о себе. Юлия Владимировна определенно не собирается сидеть и ждать решения своей судьбы – она как опытный политик пытается переходить в наступление даже из больнично-тюремной палаты.

 Тимошенко призвала созвать национальный круглый стол, который в еженедельном режиме в присутствии СМИ и под контролем общественности обеспечил бы эффективную евроинтеграцию Украины. Экс-премьер полагает, что за ним можно было бы обсудить и воплотить в жизнь все требования Европейского Союза, за исключением одного – освобождения самой Тимошенко, которое остается на совести Януковича. Справедливости ради заметим, что во время работы премьером Юлия Владимировна такие элементы политической обстановки как круглый стол игнорировала с плохо скрываемым презрением. Есть основания думать, что на этот раз ее собственный призыв останется гласом вопиющего в пустыне.

Дело не в том, что Тимошенко призывает пожертвовать своими отпусками, что вызывает  неприятие большинства законодателей, для которых летние парламентские каникулы будут первыми. Итоги заседания Совета сотрудничества Украина – ЕС в Люксембурге породили у наших чиновников уверенность, о которой поведал министр юстиции Александр Лавринович. Дескать, требования продолжат звучать, но Соглашение об ассоциации подпишут, никуда не денутся. Завидный оптимизм Александра Владимировича может поколебать необходимость ратификации Соглашения об ассоциации 28 парламентами государств-членов ЕС. Впрочем, для представителей крупного отечественного бизнеса и зоны свободной торговли с Евросоюзом будет достаточно, а чиновники могут либо евроинтегрироваться по принципу "Хватай мешки – вокзал отходит", либо позволить Таможенному союзу сделать официальному Киеву предложение, от которого сложно отказаться.

Удивил переговорами с парочкой индейских вождей Виктор Янукович. Для политика, полмесяца искавшего место в рабочем графике для диалога с лидерами оппозиционных фракций, визит на Банковую парочки опереточных индейцев вряд ли добавит очков к рейтингу. Зато в лексиконе недоброжелателей главы государства "индейцы Януковича" займут достойное место рядом с "лыжным инструктором".

Лидеры оппозиции использовали паузу в пленарных заседаниях парламента для зарубежных вояжей. Арсений Яценюк побывал в Штатах, где зондировал почву на предмет поддержки себя в качестве единого оппозиционного кандидата. "Батькивщина" с подачи Юлии Тимошенко активно работает с заокеанскими лоббистами, чему подтверждением стало утверждение комитетом по иностранным делам Сената резолюции с требованием освободить лидера крупнейшей оппозиционной партии. Арсений Петрович, вернувшись в Киев, дал понять, что против украинских чиновников возможны санкции, если Тимошенко не окажется на свободе.

Виталий Кличко очаровывал французских политиков, заодно агитируя их за подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Виталий Владимирович уже не впервые наносит выверенные удары за рубежом, на Родине предпочитая сохранять олимпийское спокойствие, лишь слегка приправленное оппозиционной риторикой. Это, впрочем, не помешало ближайшему соратнику Кличко, Виталию Ковальчуку,  прозрачно намекнуть, что именно лидер "УДАРа" должен стать согласованным кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Пока и рейтинг, и узнаваемость политика этому способствуют.

Сомневаюсь, что с таким предложением согласится Юрий Луценко. Тот утверждает, что не собирается баллотироваться, но уже понес в массы идею "третьей республики", игнорируя обвинения в политическом плагиате. Юрий Витальевич, опираясь на свой опыт, таланты народного вожака и необходимые средства, собирается консолидировать беспартийных для борьбы с Януковичем. Жаль, что его благие намерения слабо корреспондируются с планами оппозиционеров на президентскую кампанию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять