В Киевском патриархате встревожены, что УПЦ МП хотят отдать Москве

Пользуясь ухудшением здоровья митрополита Владимира (Сабодана) и борьбой между некоторыми архиереями за право стать его преемником, внутренние и внешние силы вновь стремятся любым способом фактически ликвидировать независимость и самостоятельность УПЦ (МП).

Украинская православная церковь Киевского патриархата глубоко обеспокоена событиями в Украинской православной церкви (Московского патриархата), направленными, по убеждению руководства УПЦ-КП, на ликвидацию независимости в управлении УПЦ (МП), и призывает к возобновлению подготовки к диалогу.

В обращении Архиерейского собора УПЦ-КП к УПЦ (МП), принятом 28 июня и опубликованном пресс-центром Киевской патриархии говорится: "Мы видим, как, пользуясь ухудшением здоровья митрополита Владимира (Сабодана) и борьбой между некоторыми архиереями за право стать его преемником, внутренние и внешние силы вновь стремятся любым способом фактически ликвидировать независимость и самостоятельность УПЦ (МП) в управлении, чтобы крепче привязать ее к Московской патриархии ... и не допустить преодоления существующего церковного раскола". 

В УПЦ-КП встревожены тем, что вновь осуществляются попытки внести в устав УПЦ (МП) изменения, которые фактически лишат ее независимости в управлении, провести реформу структуры УПЦ (МП) с распределением ее на митрополичьи округа, которые будут зависеть от Москвы, а не от Киевского престола.

Кроме того, УПЦ-КП указывает на усилившуюся в последнее время борьбу за пост предстоятеля УПЦ (МП): "Несколько архиереев УПЦ (МП) принялись при живом митрополите Владимире делить его кафедру, используя не только откровенно неэтичные методы, но и инструменты влияния, которые по сути разрушают Церковь. Ярким примером этого являются последние события, когда под предлогом расследования финансовой аферы, в которую были втянуты церковные деятели, к выяснению отношений между иерархами УПЦ (МП) были привлечены инструменты светского влияния".

"Очернение предстоятеля и его окружения, распространение в СМИ и в церковной среде клеветы, слухов и лжи,требования к государству силовыми методами повлиять на Церковь, ее отдельных деятелей - все это в прошлом пережил Киевский патриархат. Сейчас эти же методы используют против вашего предстоятеля и вашей Церкви. Мы призываем всех вас увидеть и понять это и сделать все возможное, чтоб остановить такие разрушительные процессы", - говорится в обращении УПЦ-КП.

В Церкви также подчеркнули, что УПЦ-КП считает неприемлемым для себя и полностью отвергает какие-либо модели или предложения достижения церковного единства, условиями которых является вхождение Украинской церкви в любой форме в состав Московского патриархата.

"Мы убеждены, что путь диалога с вами и преодоление существующего раскола - единственный правильный и полезный для Православной Церкви в Украине, для нашего народа и государства. Но такой диалог будет возможен лишь в условиях сохранения вашей Церковью настоящей, а не формальной независимости в управлении. Мы еще раз призываем вас возобновить подготовку к диалогу, которая, после успешного начала осенью 2009 г., была прервана под давлением Московской патриархии", - подчеркнули участники Архиерейского собора УПЦ-КП.

Ранее "Главред" сообщал, что 29 января Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что РПЦ в феврале попытается лишить УПЦ МП независимости и самостоятельности в управлении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять