Рада выделила целый день на принятие законов для евроинтеграции

Верховная Рада полностью отдала 3 июля на принятие законов, необходимых для интеграции в Евросоюз.

Иллюстрация

Верховная Рада выделила весь сессионный день 3 июля для рассмотрения евроинтеграционных законов.

Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова, передает Радио Свобода.

По ее словам, законопроекты, рассмотрение которых запланировано на этот день, необходимы для дальнейшей либерализации визового режима с Евросоюзом, а также выполнения критериев для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"В этот день планируем рассмотреть все то, что еще должно быть завершено по двум блокам (вопросов): безвизовому режиму и Соглашению об ассоциации", - отметила Емельянова.

Также она подчеркнула, что два основных элемента, которых требует от Украины Евросоюз – изменения в закон о прокуратуре и о выборах – еще не поступили в Верховную Раду, однако эти документы, по ее убеждению, будут приняты в начале осени.

Относительно нового проекта избирательного закона представитель Кабмина сообщила, что уже есть наработанный вариант законопроекта с учетом окончательных оценок Венецианской комиссии, в который включено все, кроме норм, требующих изменений в Конституцию.

"В первую очередь, это требование по срокам проживания, где по Конституции нельзя быть избранным, не имея 5-летнего проживания в Украине. О невозможности быть избранным тем, кто имеет непогашенную или неснятую судимость. И еще одна составляющая – о разграничении компетенций избирательных комиссий и судов по рассмотрению избирательных жалоб", - объясняет она.

Этот проект переводят, и на следующей неделе он снова должен быть направлен в Венецианскую комиссию, добавила Емельянова, надеясь, что "значительно более позитивный ответ будет в сентябре".

Напомним, 26 июня на совещании представителей Украины и Евросоюза был утвержден перечень и график первоочередных реформ, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Главной проблемой, возникшей на этой встрече, оказался перечень обязательств Украины: наша делегация рассчитывала, что  необходимо будет выполнить действия, утвержденные после обсуждения с представителями ЕС, однако в Еврокомиссии напомнили, что существует более широкий список требований, исполнение которых ожидается уже к 28-29 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять