У Филарета назвали условие объединения с УПЦ МП

Киевский патриархат назвал неприемлемой идею подчинения Московскому патриархату.

Архиепископ Евстратий (Зоря)

В возглавляемом патриархом Филаретом Киевском патриархате, который встревожен, что УПЦ МП хотят отдать Москве, называют неприемлемой любую идею подчинения Московскому патриархату. При этом объединение с УПЦ МП возможно только в поместную, административно не зависимую украинскую церковь.

Об этом заявил секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря), сообщает  УНИАН.

При этом в Киевском патриархате уточняют, что, в том числе, считают неприемлемыми ни автономию, ни самоуправления в составе УПЦ МП.

Как сказал архиепископ Евстратий, поместный собор принял ряд постановлений, в которых еще раз подчеркивается, что объединение с УПЦ МП возможно лишь в поместную, то есть автокефальную, административно не зависимую от других патриархатов украинскую церковь.

 "Высказанные уже некоторыми комментаторами мнения относительно возможного будущего вхождения Киевского патриархата в состав Московского патриархата на правах автономии или самоуправления – необоснованные, ошибочные и безосновательные", - отмечается в решении синода.

По словам Зори, ситуация в УПЦ МП не является однозначной, и в первую очередь это связано с состоянием здоровья митрополита Владимира. Поэтому поместный собор и архиерейский собор выразили обеспокоенность ситуацией, которая складывается в УПЦ Московского патриархата.

"Мы видим, как, пользуясь ослаблением здоровья митрополита Владимира и борьбой между некоторыми архиереями за право стать его преемником, внутренние и внешние силы снова стремятся любым способом фактически ликвидировать независимость и самостоятельность УПЦ МП в управлении, чтоб крепче привязать ее к Московской патриархии, шире и без всяких препятствий использовать вашу церковь в агитации за присоединение Украины к России, и не допустить преодоления существующего церковного разделения", – сказано в обращении архиерейского собора к УПЦ МП.

Архиепископ отметил, что пока в УПЦ МП ситуация развивается не по негативному сценарию, но все же обеспокоенность остается, поскольку ситуация является сложной. Он напомнил о призывах ввести прямое патриаршее правление, призывах к митрополиту Владимиру подать в отставку, о давлении на него и тому подобное.

Ранее "Главред" сообщал, что в Киевском патриархате призывают не разрешать приватизацию Киево-Печерской и Почаевской лавры Московским патриархатом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять