Путин дал понять, что верит в добычу сланцевого газа в Украине

По его словам, должно увеличиться давление на страны-экспортеры этого вида топлива.

Владимир Путин на саммите участников Форума стран-экспортеров газа

После того как в "Газпроме" скептически отнеслись к добыче сланцевого газа в Украине, президент России Владимир Путин заявил, что развитие технологий добычи "нетрадиционного" газа, в том числе сланцевого, увеличивает давление на страны-экспортеры этого вида топлива.

Об этом он заявил на втором саммита участников Форума стран-экспортеров газа, проходящего в Кремле, сообщает УНИАН.

"В последние годы мы наблюдаем быстрое технологическое развитие газовой отрасли. Совершенствуются способы производства и транспортировки газа, увеличивая его доступность для потребителей. Расширяется промышленная разработка запасов, так называемого нетрадиционного газа (сланцевый газ, трудноизвлекаемые запасы и газ, добываемый на глубоководном шельфе, газ угольных пластов, газогидраты). В результате позиции этого ресурса на глобальном рынке укрепляются. Однако при этом возрастает и давление на страны-экспортеры. Вижу в этом серьезный вызов для всех нас", - сказал Путин.

Напомним, власти Украины, более двух лет безуспешно пытающиеся договорится с "Газпромом" о снижении цены на поставляемый в страну газ, пробуют также снизить свою зависимость через ряд проектов по диверсификации поставок "голубого топлива". Среди них строительство на Черном море терминала LNG, увеличение внутренней добычи и покупка газа у других поставщиков.

По словам премьера Николая Азарова, Украина в ближайшие 5-10 лет планирует выйти на добычу сланцевого газа в объеме 20-30 млрд кубометров ежегодно.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн куб. м, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.

В то же время глава "Газпрома" Алексей Миллер скептически относится к добыче сланцевого газа в Украине. Он даже рассказал о 10-миллиардных убытках, которые понесла отрасль, пытаясь наладить добычу этого вида голубоого топлива.

Фото: президент.рф

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять