ВО "Свобода": визит президента Польши в Луцк станет унижением Украины

В "Свободе" считают, что визит польского президента на Волынь может привести к обострению отношений Украины и Польши.

Бронислав Коморовский и Виктор Янукович

В "Свободе" назвали визит президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк, запланированный на 14 июля, нежелательным, поскольку он станет унижением для Украины и может обострить украинско-польские отношения.

Об этом заявил депутат Верховной Рады, глава Волынской облорганизации ВО "Свобода" Анатолий Витив, сообщили в пресс-службе партии.

"Украинское общество может воспринять эту инициативу польского президента как провокацию", - заявил депутат.

В "Свободе" считают, что президент Польши "хочет приехать в Луцк, чтобы символически унизить украинцев, боровшихся за независимость на своей собственной земле, выставить их "убийцами".

Также Витив подчеркнул, что после скандального решения польского Сената от 20 июня о событиях на Волыни, "визит президента Польши в Луцк является нежелательным и неуместным".

"После многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскими политиками Брониславу Коморовскому нечего делать в Луцке", - подчеркнул депутат, отметив, что визит "может спровоцировать акцию протеста общины".

При этом в "Свободе" заверили, что уместным визит Коморовского был бы лишь в случае, если польский президент посетит украинские села, пострадавшие от польских оккупационных сил, и публично покаялся перед Украиной за многолетние годы захватнической политики Речи Посполитой.

Также, по словам Витива, Коморовский должен "осудить зверства, совершенные поляками против украинцев на Холмщине весной 1944 года и во время операции "Висла". Такой шаг главы польского государства стал бы позитивным сигналом и помог налаживанию украинско-польского взаимопонимания", - сказал Витив.

"В противном случае Бронислав Коморовский – нежелательная персона в областном центре Волыни", - подчеркнул он, добавив, что партия остается сторонником добрососедских отношений с польским народом и приложит максимальные силы для поиска компромисса.

Напомним, 20 июня Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии.

Трагические события 1943 года, считают польские сенаторы, имели организованный и массовый характер и сопровождались жестокостью - "этнической чисткой с признаками геноцида".

Виновники – ОУН и УПА. Число жертв - около 100 тысяч поляков. Однако украинские историки говорят о втрое меньшей цифре и о недопустимости использования слова "геноцид". Кроме того, отмечают они, в заявлении польского Сената ничего не сказано об украинцах, погибших в том числе от рук польских националистов в противостоянии 1940-х .

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять