Метания между Россией и Европой: четыре круга Украины

Что выберет Киев – Москву или Брюссель?

Большая политика циклична. Ничто не ново под Луной, и нынешние геополитические страдания Украины – лучшее тому подтверждение. Расширение Европейского Союза за счет Хорватии, государства, пережившего в начале 90-х годов ХХ века настоящую войну, дает повод вспомнить, почему в своих внешнеполитических поисках Украина зашла уже на четвертый круг.

В круге первом

Распад Советского Союза Украина встретила, переполненная иллюзиями относительно собственной значимости, опиравшейся на уверенность в знании того, "кто съел наше сало". Как оказалось, есть сало куда менее выгодно, чем быть ключевой составляющей советского военно-промышленного комплекса. Формально одна из самых мощных экономик Европу на поверку оказалась инвалидом-ампутантом с обрезанными кооперационными связями. В начале 90-х нашу страну лихорадило, и стоит ли удивляться, что в первых год-два после провозглашения независимости Украину в Москве воспринимали как "временно потерянную территорию". Пожалуй, только подписание Большого договора с Россией в 1997 году позволило худо-бедно нормализовать двусторонние отношения.

В России хорошо помнят, что без украинской составляющей все потуги в восстановлении имперской геополитической значимости выглядят несерьезно. Отсюда и "газовые войны", завершившиеся подписанием газовых контрактов Тимошенко – Путина, и оперативно навязанные пребывавшему в эйфории Януковичу Харьковские соглашения, и "сырные", "молочные" и другие конфликты. Главная украинская проблема – национальная элита патологически не способна действовать без оглядки на Москву. Главная российская проблема – тамошние власть имущие органически не способны даже убедительно имитировать равноправные отношения с Украиной. Борьба против подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которую ведут российские агенты влияния в нашей стране, лучшее тому подтверждение. Похоже, в Кремле этот документ воспринимают с большим беспокойством, чем полноправное присоединение к ЕС и НАТО стран Балтии.

Ядерный интерес

Наличие на территории Украины третьего по величине ядерного арсенала после обретения независимости нашей страной привлекло к ней пристальное внимание Вашингтона.  Американское руководство, скажем прямо, было не в восторге от распада Советского Союза, поэтому приложило максимум усилий, чтобы сформировать механизмы влияния  на Украину. Кнутом и пряником – принуждением к ядерному разоружению и финансовой помощью – Буш-старший, а вскоре и Билл Клинтон выстраивали отношения с официальным Киевом.

Надо сказать, что первый срок президентства Леонида Кучмы прошел под знаком бурного становления украинско-американского партнерства. Практически ежегодный обмен визитами на высшем уровне, формирование в Киеве альтернативного российскому центра влияния на постсоветском пространстве в формате ГУАМ, декларирование полного взаимопонимания – казалось, ничто не может омрачить эту идиллию. Но смерть журналиста Георгия Гонгадзе и пленки Николая Мельниченко осенью 2000 года похоронили не только "нового Кучму", но и шансы Украины стать "любимой женой" Вашингтона в Восточной Европе. Не спасла ситуацию ни отправка украинского контингента в Ирак, ни даже победа Виктора Ющенко на президентских выборах. Виктор Андреевич гениально пустил по ветру многочисленные политические авансы и геополитические возможности.

Возвращение в Европу

Одно из массовых заблуждений после оранжевой революции – Европейский Союз примет демократическую Украину в свой состав без промедлений и соблюдения формальных условий. Но старосветская эйфория быстро сменилась усталостью от конфликтов в украинской власти, ставших определяющим для правления дуэта Ющенко – Тимошенко. Украинские политики предпочитали делать ставку на популизм, что привело к кризису непонимания в отношениях с европейскими партнерами.  Виктор Ющенко пытался сыграть ва-банк в направлении евроатлантической интеграции, но его намерения были торпедированы на саммите НАТО в Бухаресте во многом усилиями лидеров Германии и Франции.

Как ни парадоксально, но при избранном с лояльной России риторике президенте Викторе Януковиче евроинтеграция была определена в качестве внешнеполитического приоритета. Конечно, три последних года в отношениях Киева и Брюсселя трудно назвать безоблачными. Завышенные ожидания Украины, требовательность Старой Европы, оптимизм неофитов ЕС, фактор Тимошенко – только короткий перечень разнообразных проблем в двусторонних отношениях, которые стали третьим кругом испытаний для нашей страны.

Ва-банк? Ва-банк!

Осенью 2013 года Украине предстоит сделать важный выбор. Хотя сегодня украинская власть демонстрирует приверженность евроинтеграции, она не исключает полностью возможность присоединения к Таможенному союзу. Пусть последние сообщения вселяют оптимизм в сердца сторонников сближения с Европейским Союзом, нельзя отбрасывать вероятность любого развития событий. Слишком серьезно воспринимают перспективу движения Украины навстречу ЕС в Москве. Это дает основания предполагать, что Украина сделает свой интеграционный и во многом цивилизационный выбор в течение ближайшего года – как раз до старта президентской кампании.

фото: Голос России 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять