Эксперт: если Украина станет наблюдателем, это будет началом развала Таможенного союза

Наблюдатель будет в курсе всех проектов и политики ТС, но не несет ответственности за обязательные для всех решения руководства России.

Виктор Небоженко

Если бы Украина получила статус наблюдателя в Таможенном союзе, то это было бы началом развала ТС.

Об этом директор соцслужбы "Украинский барометр" Виктор Небоженко заявил на чате в "Главреде".

Так эксперт прокомментировал вопрос о том, чего Украине ожидать от статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Если бы в Астане Владимир Путин и остальные члены ТС действительно пошли на предоставление Виктору Януковичу статуса наблюдателя, то это было бы началом развала Таможенного Союза, заявил политолог.

Небоженко объяснил, в чем заключается смысл статуса. "Наблюдатель - это не тот, кто подглядывает или наблюдает за праздно шатающейся толпой. Это серьезная дипломатическая роль, которая означает, что наблюдатель имеет возможность быть в курсе всех экономических проектов и экономической политики ТС и выбирать то, что ему подходит, но при этом не нести ответственности за обязательные для всех решения руководства ТС (России)", - рассказал эксперт.

"Поэтому все, кого заставляют участвовать в ТС, вслед за Украиной выбирали бы себе роль только наблюдателя", - считает он.

По словам Небоженко, "роль наблюдателя удобна только в таком странном образовании как ТС. А вот роль в солидных международных интеграционных проектах роль наблюдателя означает второсортность, и страны с таким статусом упорно добиваются, чтобы их перевели в полноправные участники".

"Поэтому, честно говоря, Янукович своим хитрым ходом наблюдателя чуть не развалил ТС, и Путин вовремя это понял. И больше не будет приставать до Нового года к Киеву со своими неприличными интеграционными предложениями. Таким образом, Украина не только отбилась от очередных "бури и натиска" Кремля, но и чуть не "завалила" Таможенный союз на бок", - считает эксперт.

При этом он высказал свою геополитическую формулу успеха для Украины. "Ассоциация с Евросоюзом и быстрое и серьезное налаживание отношений с Россией. Что касается Беларуси и Казахстана, то украинские бизнесмены сами разберутся, что для них выгодно, а что нет", - подчеркнул Небоженко.

Ранее "Главред" сообщал, что 31 марта в Минске Украина подписала меморандум о  сближении  с Таможенным союзом, который предусматривает получение ею статуса наблюдателя с 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять