Виктор Небоженко: власть готова переступить кровавую черту, чтобы устрашить население

Если бы Таможенный Союз пошел на предоставление Украине статуса наблюдателя, то это было бы началом развала ТС, считает политолог.

Виктор Небоженко

На сайте "Главред" состоялся чат с директором социологической службы "Украинский барометр", политологом Виктором Небоженко. Общаясь с читателями, он подвел первые итоги текущей сессии Верховной Рады, рассказал о ее уголовном преступлении, драках в Раде как "неизбежном показателе инфляции украинского парламента" и интригах нового политического сезона.

Зачем Раду сознательно превращают в цирк? Почему предоставление статуса наблюдателя Украине может развалить Таможенный Союз? Почему Европа может закрыть глаза на нарушении демократии в нашей стране? А также люди с какими "оригинальными профессиями" могут поспособствовать освобождению Юлии Тимошенко? Об этом и многом другом читайте в стенограмме чата с Виктором Небоженко.

Zorro: Ви вважаєте адекватним, прийнятним способом парламентської боротьби блокування трибуни та бійки й розбиті носи парламентарів? Що вам більше нагадує Рада – цирк, театр чи інше?

Виктор Небоженко: Все эти драки – неизбежный показатель инфляции украинского парламентаризма. Если бы там были гражданские деятели, политологи, юристы и т.д, а не бизнесмены, "тушки" и боевые единицы репрессивного большинства, то драк и разбитых носов было бы гораздо меньше.

Что касается превращения Рады в цирк – это сознательная стратегия Администрации Президента для дискредитации парламентаризма в противовес президентскому правлению Януковича. В сочетании с "шустеризацией" украинской политики реализуется цель выработки устойчивого отвращения украинцев к политической жизни. По данным моих социологических опросов, население действительно отвратительно относится к сегодняшним политикам и во власти, и в оппозиции. Политика все равно вылезает, как бы ее ни загоняли в подполье.

Mitia:Чего хорошего ожидать от статуса наблюдателя Украины в Таможенном Союзе? Большая вероятность ее полного вступления в союз с Россией?

Виктор Небоженко: Если бы в Астане Путин и остальные члены Таможенного Союза действительно пошли на предоставление Януковичу статуса наблюдателя, то это было бы началом развала Таможенного Союза. Ведь что такое "наблюдатель"? Это не тот, кто подглядывает или наблюдает за праздно шатающейся толпой. Это серьезная дипломатическая роль, которая означает, что наблюдатель имеет возможность быть в курсе всех экономических проектов, экономической политики ТС и выбирать то, что ему подходит, но при этом не нести ответственности за обязательные для всех решения руководства Таможенного Союза (России). Поэтому все, кого заставляют участвовать в ТС, вслед за Украиной выбирали бы себе роль только наблюдателя.

Но, кстати, эта выгодная роль наблюдателя удобна лишь в таком странном образовании как ТС, а вот в солидных международных интеграционных проектах роль наблюдателя означает второсортность, и страны с таким статусом упорно добиваются, чтобы их перевели в полноправные участники.

Поэтому, честно говоря, Янукович своим хитрым ходом наблюдателя чуть не развалил Таможенный Союз, а Путин вовремя это понял и больше не пристает до нового года к Киеву со своими неприличными интеграционными предложениями. Таким образом, Украина не только не пострадала от очередных "бури и натиска" Кремля, но и чуть не "завалила" Таможенный Союз на бок.

Пользуясь случаем, выскажу свою геополитическую формулу успеха для Украины: ассоциация с Евросоюзом и быстрое серьезное налаживание отношений с Россией. Что касается Белоруссии и Казахстана, то украинские бизнесмены сами разберутся, что для них выгодно, а что нет. 

Виктор Небоженко

Mitia:Верите ли вы в смену власти в 2015 году? Может ли это произойти спокойно, на выборах, или же потребуется бунт народа и митинги? Кто имеет больше всего шансов возглавить страну в 2015-ом?

Виктор Небоженко: На сегодняшний момент говорить о кардинальной смене власти в 2015 году не приходится. Повторяю, чтобы меня не ловили на слове, что я изменил свой прогноз. Это связано с тем, что международным политическим силам сейчас Янукович более выгоден, чем любой из кандидатов оппозиции. Но ситуация может круто измениться в любой момент благодаря бестолковости, высокомерию и радикализму власти. Она не умеет управлять – она умеет забирать, давить, угрожать и лгать. Поэтому даже если Янукович каким-то образом сохранит власть в 2015 году, то перед обществом и геополитическими силами встанет вопрос – что делать с этим президентом? Тут ничего трагического. Если вы помните второй срок президентства Кучмы, то он начался с того, что Запад и гражданское общество Украины задали себе вопрос – что делать с Кучмой? В ответ появилась "Украина без Кучмы" и т.д. (Кстати, на месте Януковича я бы не ждал 2015 года, поскольку ни победа, ни поражение не принесут ему спокойствия. Я провел бы досрочные выборы сразу после нового года, зимой 2014-го – пока не готово общество и геополитические актеры.)

Skeptik:Виктор, по вашему мнению, празднование Крещения Руси в конце июля – это исключительно религиозный праздник или все-таки политический? Если политический в том числе, то какие цели он преследует? Да и вообще, может ли в нашей стране православная церковь быть отделена от политики?

Виктор Небоженко: Что касается празднования Крещения Руси, то это не такая уж круглая дата, и это не так важно сейчас, во время чудовищного социально-экономического кризиса в Украине. А когда у нас будет единая Поместная церковь, можно будет ставить вопрос о заключении договора между государством и основными конфессиями о невмешательстве их в политику.

semen_senia:Какими будут основные интриги следующего политического сезона?

Виктор Небоженко: С одной стороны произойдет расслоение политической, экономической и социальной сил власти. "Семья" станет самостоятельным политическими и экономическим игроком, который будет стремиться к монополии. Всем остальным "победителям" и пользователям победы Януковича 2010 года придется искать свое место. С другой стороны, происходит радикализация конфликта и со стороны власти, и со стороны протестующих. Открытая борьба людей, не имеющих отношения к политике, против фальсификаций на выборах, бунт людей против своеволия милиции во Врадиевке, события 18 мая в Киеве – все это свидетельствует о том, что власть готова переступить кровавую черту в целях устрашения населения.

semen_senia:Какие законопроекты, принятые на этой сессии, вы считаете знаковыми?

Виктор Небоженко: Да не было таких законопроектов.

sky777_: Як ви оцінюєте діяльність ВО "Свобода" в Раді під час цієї сесії? Чи не перегибають "свободівці" палку, наприклад об'являючи тих чи інших закордонних політичних літерів "небажаними" в певних регіонах України, чи не забагато порожнього в їхніх заявах, чи не надто вони спекулюють на найбільш болючих для суспільства темах?

Виктор Небоженко: Основные политические силы в оппозиции ищут свои собственные роли. Так, "Свобода" больше претендует на радикализм, политическую демагогию и уличное давление на власть. В общем, делает то, что от нее ожидают. Иными словами, она делает то, что не могут сделать "Батьківщина" и "УДАР".

Виктор Небоженко

Smilik:Виктор Сергеевич, как вы находите "акцию", во время которой Киев обклеили афишами "концертов" депутатов-кнопкодавов, "пианистов-виртуозов"? Способны ли такие шаги на что-то влиять, или этот стёб не может иметь никаких, даже косвенных, последствий для анонсированных "артистов"?

Виктор Небоженко: Все, что формирует протестные настроения и будит людей, может как-то повлиять на власть. А может вызвать у нее резкую реакцию. Ведь милиции и спецслужбам гораздо легче ловить активистов, чем бороться с насильниками в своих рядах и арестовывать бандитов.

Prokop:Учитывая последние заявления европейских политиков, слова польского дипломата о неготовности Украины к подписанию ассоциации с ЕС, как вы думаете, подпишут ли соглашение в ноябре?

Виктор Небоженко: Европа всегда использовала в общении со своими политическими противниками две взаимозаменяемые мощные стратегии: стратегию борьбы за демократию, права человека, правильное судопроизводство и стратегию геополитического производства. Начиная с 50-х годов, Европа много раз имела дело с большими и маленькими диктаторами или гордыми нищими автократическими режимами. И каждый раз, попеременно применяя то принцип демократии, то принцип геополитики, она добивалась своего. Поэтому сейчас Европа ради подписания Соглашения об ассоциации с Украиной в Вильнюсе готова на секунду закрыть глаза на нарушение демократии, чтобы добиться геополитического перевеса в борьбе с российским влиянием. Но это не значит, что Европа оставит дело Тимошенко ради удовольствия украинской власти. Для нее существование 45-миллионной больной и авторитарной страны – Украины – это вызов Европе.

Prokop:Сколько, на ваш взгляд, еще сидеть Тимошенко, до 2015-го и не меньше? Что будет в объединенной оппозиции с лидерством после ее освобождения, способен ли будет отдать ей бразды правления Яценюк?

Виктор Небоженко: Думаю, что Тимошенко может выйти в любой момент по самому неожиданному поводу, который придумает действующая власть. За нее может попросить какой-нибудь космонавт, как когда-то за нашего президента попросил космонавт Береговой. Ее освобождения может потребовать человек с оригинальной профессией – омбудсмен. Или кто-то из ближайшего окружения Президента воспользуется его плохим настроением и попросит отправить надоевшую власти Тимошенко подальше за границу.

На второй день после освобождения Тимошенко начнется негласная подготовка к президентской кампании. И каждому из лидеров оппозиции придется искать свое место в большой игре.

Prokop:Как вы оцениваете протестные настроения в Украинском обществе, способны "кухонные протесты" перерасти в уличные? Социологи говорят об их росте... Какова вероятность новых майданов, и есть ли те, кто способен организовать и вывести людей на них, дать понимание – за что и ради чего?

Виктор Небоженко: Проблема не в росте протестных настроений, а в наличии или отсутствии триггера – спускового крючка, какого-то мелкого малозначительного на первый взгляд события, к которому все привыкли и которое вдруг становится поводом для взрыва общественного протеста. В такой политологии протестов нет нужды в традиционной оппозиции – лидеры бунтующих всегда появятся сами. Что касается смысла протеста, то, как правило, он появляется потом.

Виктор Небоженко

Moral:Вікторе Сергійовичу, на Вашу думку, що відбувається з українським суспільством, чим воно хворе, якщо не встигло воно оговтатися після трагедії Оксани Макар, як трапилася чергова у Миколаїві? Як можна жити в країні, де громадяни легко можуть потерпати то від сбушників, то від міліціонерів, що чинять злочин та залишаються непокараними? Дякую!

Виктор Небоженко: Когда власть формировала административную вертикаль, в которой важное место занимали милиция и прокуратура, она объясняла это необходимостью проведения быстрых реформ и борьбой с несправедливостью. Но очень скоро административная вертикаль превратилась в источник опасности для населения и украинского общества. Милиция и прокуратура все чаще воспринимаются общественным мнением как опасная и враждебная сила, а ее деятельность часто носит характер оккупационной власти. Трагедия во Врадиевке только подтверждает то, что правоохранительные органы не только не защищают закон, но и становятся опасными для всех слоев украинского общества.

Rubik:Кого бы Вы назвали депутатом №1 этой парламентской сессии и почему?

Виктор Небоженко: "Депутат №1" – Рыбак: мучается, но не уходит.

Rubik: Что Вас, как политолога, больше всего беспокоит в украинском парламентаризме и почему?

Виктор Небоженко: После возвращения Конституции 1996 года мы имеем дело с президентской республикой авторитарного типа, где парламенту отводится роль политического декора. Поэтому резкая инфляция украинского парламентаризма является угрозой национальной безопасности.

Rubik:Что Вы считаете наибольшими провалами этой сессии Рады, что – положительными достижениями?

Виктор Небоженко: Работа сессии Верховной Рады ниже всякой критики. Более того, впервые за 20 лет украинского парламентаризма Рада пошла на уголовное преступление, которое имеет большие исторические последствия. Я имею в виду раздельное голосование вне стен парламента своих лоббистских законов.

Odessit:Что Вы думаете о языковой теме в Украине? Есть реальная угроза русскому языку? Какой язык надо защищать в Украине?

Виктор Небоженко: Ни русскому, ни украинскому языку в Украине ничего не угрожает. Защищать нужно не язык, а право на труд и справедливую оплату, а также законность в обществе.

Odessit: Пока вся власть у одной партии, можно было бы спокойно ликвидировать автономию в Крыму и вернуться к Крымской области. Хоть чем-то ПР запомнилась хорошим в истории Украины. Ведь эта автономия явно незаконная во всех отношениях.

Виктор Небоженко: Не троньте Крым своими руками! Не Вы давали автономию Крыму, и не Вам ее отбирать.

Виктор Небоженко

Odessit:Сколько регионалы ещё продержатся?

Виктор Небоженко: Если не изменятся, то недолго.

Odessit:Партия регионов своей пресловутой борьбой с мифическим фашизмом в Украине только дискредитирует нашу страну. Согласны?

Виктор Небоженко: Да, согласен.

Novoross:Как Вы считаете, подделка документов – это уголовное преступление или политическое деяние?

Виктор Небоженко: Мой совет Вам: ни в коем случае сами не подделывайте документы, тогда у Вас никогда не будет возникать этот вопрос, который Вас так мучает.

sid57:В чём проигрывает независимая Украина советской? Образование, медицина, порядочность (ответственность) политиков?

Виктор Небоженко: Здесь нужна целая лекция, исследование. Тут нет остроумного ответа. Ностальгия – это хорошо. Но ценность Украины – в ее будущем.

Odessit:Почему Вы так категоричны в вопросе автономии Крыма? Для кого она создана? Для русских? В Крыму право на автономию имеют только крымские татары.

Виктор Небоженко: Автономия Крыма создана для всех граждан Крымской автономной республики. Другой вопрос, что Крым не сумел реализовать свои автономные качества, а превратился в площадку политической борьбы между русскоязычными и крымско-татарскими политическими силами, при пассивном отношении Киева.

И, вообще, сейчас нельзя трогать административно-территориальное устройство Украины. Особенно при нынешней власти – ну не умеют они проводить реформы, и все. А, значит, сделают только хуже.

Ftusia:Ранее озвучивалась инициатива о том, чтобы разрешить украинцам покупать свободно травматическое оружие – как думаете, получит ли эта инициатива развитие? Не побоятся ли наши депутаты принять такой закон?

Виктор Небоженко: Я уже говорил, что радикализируется не только власть, которая все жестче обращается с населением, но и население все чаще выражает протест и бунт. Если будет разрешение свободное ношение и использование травматического стрелкового оружия под жесткие обязательства их собственника, то это хоть как-то уравняет шансы населения с озверевшими представителями милиции и, может быть, позволит женщинам защищаться от насильников, даже если они в милицейской фуражке.

Ftusia:Почему политики так часто обращаются к темам языка, истории, религии, зачем сознательно бьется по разделяющим украинцев точкам, почему никто не думает о последствиях, которые это может иметь?

Виктор Небоженко: Это имеет место во многих странах, и мы здесь не уникальны. Это темы, которые позволяют политикам мобилизовать своих сторонников и показать свою нужность обществу. Я уже не говорю о том, что это традиционные политические технологии во время выборов во всем мире.

Pilgrim:Каковы перспективы Луценко в украинской политике?

Виктор Небоженко: Хорошие перспективы.

Pilgrim:Что думаете о качестве украинских политических ток-шоу?

Виктор Небоженко: Самого низкого мнения. Речь идет об обесценивании политики вообще благодаря превращению телевизионных ток-шоу в цирковые представления и манипуляции зрителями. Но этим надо переболеть, и такое циничное отношение телевизионных шоуменов, ведущих, было характерно и в Европе 50-х годов, пока населению все это не надоело.

Pilgrim:Существуют ли независимые политологи?

Виктор Небоженко: Да, и очень много. Но сегодняшние СМИ чаще всего жестко контролируются олигархическими группами и властью, поэтому голоса независимых социологов, как правило, звучат гораздо тише, чем ангажированных или просто пропагандистов, которые выдают себя за политологов.

Odessit: Не согласен! Нет гражданства АРК. Крымская область – оптимальный вариант для Украины.

Виктор Небоженко: Не нужно принижать достоинства жителей Крыма!

Виктор Небоженко

Фото: Владислав Мусиенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять