Регионалы готовы решить выезд Тимошенко за границу за 15 минут

Вероятность того, что Тимошенко уедет в Германию весьма велика, сказал один из дипломатов. 

Вопрос о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко за границей обсуждался 3 июля на заседании "вышеградской четверки" (руководителей стран Восточной Европы – ред.).

По словам президентв Польши Бронислава Коморовского, Президент Виктор Янукович ведет поиски решения вопроса экс-премьера "путем внесения изменений в украинское право через парламент".

Между тем, нардеп-регионал Олег Царев считает, что это можно сделать за 15 минут. "Нужно внести изменения, где предусмотреть перевоз заключенной. Для этого нужна лишь политическая воля. А набрать голоса, думаю, проблем не будет", — говорит Царев, пишут Вести

Относительно политической воли рассматривается две версии.

Во-первых (от источников в оппозиции): власти хотят, чтобы Юля (или ее семья) написали прошение на имя Президента с просьбой отправить на лечение. Но Тимошенко ничего писать не хочет.

Во-вторых (от источников во власти): Тимошенко готовы отправить на лечение без каких-либо условий, но сама экс-премьер этого не хочет, так как в таком случае она уедет с неснятыми судимостями и превратится по сути в политического беженца, потеряв возможности активно участвовать в политической жизни страны.

По словам одного из украинских дипломатов, на самом деле сейчас все стороны близки к компромиссу и вероятность того, что Тимошенко уедет в Германию весьма велика (хотя и не 100%).

Как сказал глава МИДа Кожара, вопрос Тимошенко является едва ли не единственной проблемой в отношениях Украины с ЕС.

В Госпенитенциарной службе подтверждают, что без внесения изменений в законодательство направить Тимошенко на лечение за границу невозможно. "Никто из заключенных других стран не лечится у нас, и наши — не ездят за границу. Для этого нужно менять законодательство", — сказал глава пресс-службы тюремного ведомства Игорь Андрушко.

Напомним, директор соцслужбы "Украинский барометр" Виктор Небоженко ранее сказал, что Тимошенко может выйти на свободу по самому неожиданному поводу, который придумает действующая власть.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять