Янукович рассказал, как решит проблему с Тимошенко

Парламент может решить проблему выезда Тимошенко за границу на лечение, изменив законодательство.

3 июля, прошел саммит лидеров Вышеградской четверки - Польши, Чехии, Словакии и Венгрии,- на котором они пообещали Президенту Виктору Януковичу уговорить все страны Евросоюза на предоставление Украине ассоциации на саммите в Вильнюсе, пишет Сегодня.

На заседании лидеры "В-4" (как они сами называют свой союз) подняли вопрос о решении проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко.

И после закрытой двухсторонней встречи Виктора  Януковича и президента Бронислава Коморовского, польский лидер отметил, что ответом Януковича по этому вопросу "четверка" осталась довольна.

 "Президент Янукович рассказал, как можно решить проблему Тимошенко: либо в соответствии с сегодняшним законодательством, либо путем внесения изменений в законодательство".

По информации издания, наиболее вероятной является версия о принятии парламентом изменений в законодательство, позволяющих выпустить Тимошенко на лечение в Германию. Если "В-4" был предложен этот вариант, он, судя по всему, их удовлетворил. Теперь они могут объяснять коллегам по ЕС, что Янукович готов выпустить оппозиционерку №1 за рубеж, а если этого не случится — проблема лишь в ней самой.

Загадкой саммита большой четверки оставался ответ на вопрос: хочет ли Украина инициировать пересмотр преамбулы договора об ассоциации. Ранее Янукович заявил, что есть основания для того, чтобы предоставить Украине перспективу членства в ЕС, которая сейчас в соглашении отсутствует. Но, судя по всему, заявление было уловкой "запроси больше — получишь то, что хочешь".

По словам источника в делегации, ставить вопрос о ревизии преамбулы соглашения Киев не будет. "Пересмотр текста — это длительные переговоры, завершить которые к Вильнюсскому саммиту нереально. Срывать подписание мы не намерены", — объяснил источник.

Напомним, ранее сообщалось, что глава МИДа  Леонид Кожара назвал условие помилования Тимошенко. По его словам, необходимо "наличие доброй воли самой Тимошенко, она должна проявить желание быть помилованной".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять