Кравчук: в Украине человека называют козлом, а он говорит: "Да, козел, только не бейте"

Чтобы достичь европейского уровня, нужно попасть в цивилизованную европейскую среду, считает первый президент.      

Леонид Кравчук

Первый президент Украины и председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук считает, что интеграция с Европой – единственный путь для Украины. Только так можно будет избавить от случаев, что человека называют козлом, а он говорит: "Да, козел, только не бейте".  Об этом он заявил в интервью "Сегодня".

Развивая ответ на вопрос, что для Украины будет лучше: Евросоюз или Таможенный союз, экс-президент заметил, что в ЕС не только лучше хлеб.

"Там лучше законы, нравственность, ответственность, моральные качества, защита от посягательств. Если у нас сегодня племянник прокурора – начальник милиции, прокурор – кум прокурора, в Верховной Раде – отец, брат, кум и так далее. Это невозможно в цивилизованной стране", - заявил Кравчук.

"Недавно снова пришел сигнал из Николаевской области – изнасиловали молодую женщину. Перед этим сожгли и изнасиловали Оксану Макар. После этого случая на прямых эфирах разных телеканалов люди стали обвинять маму девочки. Якобы она воспитала плохую дочь… Получается, виновата мама и девушка, которая носит короткую юбку, соблазняя мужчин. Если у людей такое мышление, ждать от них высокой нравственной культуры невозможно. Я постоянно привожу такой пример. Года два назад премьер-министр Венгрии по телефону сказал что-то невежливое по отношению к людям. Произошла утечка информации и через час возле Кабмина собралось около 50 тысяч человек. В Украине же, когда человека называют козлом, он говорит: "Да, козел, только не бейте". Чтобы достичь европейского уровня, нужно попасть в цивилизованную европейскую среду", - считает экс-президент.

По поводу плюсов Таможенного союза Кравчук подчеркнул, что условия жизни в России такие же, как и у нас, "а может, даже сложнее". "Может, завтра на каком-то заводе (после вступления Украины в ТС – Ред..) положение улучшится. Может, газ станет дешевле. Я этого не исключаю. Но жить по-новому, строя демократический образ жизни, у нас не получится. Поэтому для меня евроинтеграция – единственный путь. Если мы хотим жить, как живем сейчас – тогда нам путь в ТС", - подчеркнул он.

Ранее "Главред" сообщал, что президент Виктор Янукович назвал главную проблему евроинтеграции: выполнению рекомендаций ПАСЕ может помешать политизированность требований Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять