Демонстративная казнь, или Почему Балогу и Домбровского лишили мандатов

За три дня до окончания сессии Рада потеряла двух депутатов. Оставшиеся в зале под куполом стали более уязвимыми к воздействию со стороны.

Еще в начале февраля с подачи активиста прошлого парламентского созыва Юрия Кармазина Высший админсуд лишил депутатских полномочий Александра Домбровского и Павла Балогу, признав недействительными результаты выборов в их округах. Однако спикер Владимир Рыбак от почетной миссии выдворения коллег из зала под куполом довольно долго уклонялся. Он обжаловал решение служителей Фемиды и обратился за разъяснением в Конституционный суд.

Однако спустя пять месяцев констатировал, что служебную тяжбу проиграл, и распорядился аннулировать карточки для голосования Домбровского и Балоги. Пожалуй, нынешнего парламентского спикера можно считать рекордсменом по освящению неоднозначных решений. После выездного заседания Рады на Банковой и блокирования депутатских карточек для голосования по вердикту суда от него можно ожидать, к примеру, и введения своим распоряжением института парламентских приставов, которые будут удалять из зала чрезмерно воинственных и голосистых коллег.

Жирная точка в вопросе лишения мандатов Балоги и Домбровского означает, что перечень инструментов воздействия на законодательный орган продолжает расширяться. И действующую власть не слишком беспокоит чистота процедуры. Равно как и негативное восприятие такого шага на Западе, где руководство страны продолжает убедительно говорить об отсутствии в Украине избирательного правосудия. Очевидно, на Банковой полагают, что подписанное Соглашение об ассоциации уже у них в кармане. С другой стороны, и сами парламентарии не продемонстрировали корпоративной солидарности. За пять месяцев судебных разбирательств депутаты не сделали ничего, чтобы устранить угрозу оказаться без добытого в боях на округе мандата по мановению судебной палочки. Возможно, причина в том, что в нынешнем созыве две трети состава новички, и их индивидуальный инстинкт самосохранения просто не успел перерасти в коллективный разум.

Избранная для показательной порки пара парламентариев все это время воевала в судах и информационном пространстве практически в одиночку, опираясь лишь на поддержку своих покровителей – Виктора Балогу и Петра Порошенко. И именно они первыми объявили бойкот голосований в Раде, а представители оппозиционных фракций вначале лишь возмутились действиями спикера, пообещав отстаивать права менее удачливых коллег в Европейском суде по правам человека. Куда сами пострадавшие уже обратились и без их помощи. К идее поддержать бойкот оппозиция пришла позже. И, скорее всего, продлится он недолго. Как показала практика, щедрость меньшевиков на ультиматумы значительно превышает их готовность добиваться требуемого. Да и большинство, проведя ротации в ЦИК без помощи оппонентов, доказало свою работоспособность.

Обещавшие защищать внефракционных Балогу и Домбровского оппозиционеры сдали их так же легко, как до этого своего коллегу Сергея Власенко, вместо которого в парламент зашел Роман Стаднийчук, оперативно сменивший "сердечный" окрас на "нейтральный". Их заявление о том, что отбором мандатов у жертвенных "ягнят" власть пытается спровоцировать блокирование трибуны, чтобы провести заседание на выезде, где спокойно принять нужные решения, – не более чем ширма для прикрытия собственной слабости и нежелания воевать. Для обеспечения драки в зале у власти есть другие, более щадящие имидж приемы: достаточно выпустить на трибуну раздражителя вроде Вадима Колесниченко или поставить в повестку дня резонансный законопроект, например, о приватизации газотранспортной системы.

Стоит отметить, что время для демонстративной казни депутатов выбрано весьма удачно. Появившаяся небольшая волна возмущения уже через пару дней сойдет на нет, а за время летних каникул страсти окончательно остынут. В сентябре о них уже не вспомнят, к тому же осенью политики с головой окунутся в президентскую кампанию. При этом власть смогла убедительно доказать оппонентам, что ее угрозы следует воспринимать всерьез, даже если они на первый взгляд кажутся нереалистичными. Не исключено, что осенью процесс расширения парламентского большинства пойдет заметно активнее. Как показало голосование за членов Высшего совета юстиции резервы "тушек" в оппозиционных рядах значительные – провластного кандидата Владимира Колесниченко в режиме тайного голосования поддержали полсотни оппозиционеров. Прецедент с Домбровским и Балогой может стать последним аргументом для убеждения некоторых колеблющихся мажоритарщиков.

фото: zakarpattya.net.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять