Кравчук объяснил, зачем менять Конституцию

Основной закон потерял свой авторитет, и назрели изменения, считает экс-президент

Леонид Кравчук

Первый президент Украины, глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук уверен, что существует много причин для того, чтобы менять Конституцию. Об этом они заявил в интервью  "Сегодня".

"Во-первых, она прожила сложную политическую жизнь. За нее голосовали ночью, потом начали переделывать. Два года назад вернулись к Конституции 1996 года. Из-за этого она потеряла свой авторитет, и назрели изменения", - заявил экс-президент.

"Во-вторых, так уж случилось, что в 96-м, когда принимали Конституцию, несколько разделов – судоустройство, правоохранительная система, Генеральная прокуратура и местное самоуправление не были завершены конкретными формулировками конституционного уровня. Сегодня – это главное препятствие для реформ, так как в Конституции не прописан путь их реализации", - считает Кравчук.

По его словам, сейчас разрабатывается концепция Конституционной реформы. "В октябре, надеюсь, мы ее примем, после чего приступим к написанию проекта закона об изменениях Конституции. Когда его напишем, направим Президенту. Он его рассмотрит и внесет в Раду для голосования. Если депутаты примут проект, дальше он отправится в Конституционный суд – на проверку соответствия правам и свободам человека. Если же парламент не проголосует, тогда Президент может назначить референдум", - подчеркнул Кравчук.

Ранее на чате в "Главреде" Кравчук заявил: вопросы, которые выносятся на всеукраинский референдум не должны нести вред народу и государству.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять