Регионалы и КПУ просят Сейм признать Волынскую трагедию геноцидом поляков

148 депутатов Верховной Рады обратились к польским коллегам с просьбой признать: в 1943 году украинцы устроили геноцид поляков на Волыни. 

Украинские депутаты из фракций Партии регионов и КПУ обратились к руководству польского Сейма с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны ОУН-УПА.

Соответствующее обращение подписали 148 народных депутатов Украины, передает УКРИНФОРМ.

"Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов", - говорится в документе.

Украинские парламентарии, подписавшие документ, выразили убеждение, что разночтения Волынской трагедии "вбивает клин между двумя странами".

"Развитие укрепления украинско-польской дружбы невозможно, если предать забвению память сотен тысяч ни в чем не повинных граждан – белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне", - отмечается в обращении.

Нардепы считают инициативу поляков по этому вопросу своевременной и отмечают, что из-за ксенофобских и неонацистские настроений украинцы не имеют возможности узнать правду о Волынской трагедии.

"В Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения. Их представители уже сегодня есть в Верховной Раде Украины. Они активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. Все это – результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях", - убеждены депутаты Рады.

Напомним, как сообщал "Главред", 20 июня польский Сенат в 70-ю годовщину Волынской трагедии принял заявление, в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида". Антипольская акция УПА привела к гибели приблизительно 100 тысяч поляков, отмечается в документе.

В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, а 20 высказались против.

В МИД Украины заявили, что Киев заинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизации трагических страниц истории.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять