Прокурор против закрытия дела по компании Тимошенко

Суд не может закрыть дело ЕЭСУ без участия подсудимой.

Юлия Тимошенко

Киевский райсуд Харькова по закону не имеет права рассматривать ходатайство защиты экс-премьера Юлии Тимошенко о закрытии уголовного дела ЕЭСУ без участия подсудимой в судебном заседании.

Об этом на брифинге после судебного заседания сказала представитель гособвинения Марина Капинос, комментируя ходатайство защиты о закрытии дела, сообщает УНИАН.

"Защитники, если они юристы, должны были знать, что по закону такая возможность не предусмотрена. Суд не в праве закрыть дело, рассмотреть ходатайство подсудимой без ее участия. Кажется, это такая стратегия защиты, чтобы не допустить судебного рассмотрения", - сказала Капинос.

Она подчеркнула, что решения суда, которое бы реабилитировало Тимошенко по делу ЕЭСУ, не существует. По словам прокурора, Верховный Суд Украины рассматривал ходатайство защитника Тимошенко, который требовал отменить судебное решение, которым признана законность возбуждения уголовного дела в отношении Тимошенко и других лиц, и закрыть уголовное дело в отношении экс-премьера, но в 2005 году ВСУ в этом ходатайстве отказал.

"Этим судебным решением Тимошенко не была никоим образом реабилитирована", - заявила Капинос.

Говоря об отчете специального уполномоченного ПАСЕ Питера Омцигта, в котором критикуются уголовные дела, возбужденные в отношении Тимошенко, Капинос отметила, что представитель ПАСЕ делал свои выводы, даже не читая этих дел.

Ранее "Главред" сообщал, что Тимошенко снова отказалась ехать в суд, поэтому заседание по делу ЕЭСУ проходило без нее и закрылось.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять