От субботы до субботы. Уроки Врадиевки, укрощение мажоритарщиков и пикник регионалов в Раде

Даже после бунта во Врадиевке власть не спешит прислушиваться к тревожным звоночкам

События в поселке Врадиевка могли бы стать катализатором системных изменений в стране, если бы не приоритет партийных интересов над государственными. Парламентское большинство проявило свое преимущество в разнообразных формах. Кадровые перестановки прошли на ключевых юридических перекрестках. 

Жестокое преступление всегда вызывает резонанс, жестокое преступление правоохранителей – гнев. Действия жителей Врадиевки, которые разгромили РОВД после того как их землячку изнасиловали и едва не убили двое местных милиционеров, представляются  оправданными. Куда омерзительнее выглядят попытки представителей Партии регионов переложить ответственность с больной головы на здоровую. Впрочем, и представителям оппозиции не удалось найти с жителями восставшего против милицейского беспредела поселка общий язык. Нежелание Виталия Захарченко покидать пост министра внутренних дел понятно, но необходимость реформирования силовых структур выглядит очевидной. Не удивлюсь, если реформа ограничится переименованием милиции в полицию. События во Врадиевке – пока еще частный случай, предупредительный выстрел в воздух, игнорировать который опасно. Не стоит переносить на украинскую почву события "арабской весны" или противостояние на площади Тахрир, но и о драматических эпизодах национальной истории забывать не стоит.

Но власть не спешит прислушиваться к тревожным звоночкам. Даже наоборот – достигнув максимальной мобилизации и пользуясь разобщенностью оппозиционеров, представители Партии регионов и коммунистов протянули в ударном темпе ряд законопроектов, за принятие которых ранее безуспешно боролись. Не помешало монтированию и запуску в действие "машинки для голосования" и лишение депутатских мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского. Для этих мажоритарщиков карьера в 7-м созыве Рады обернулась настоящим кошмаром: их полномочия принудительно атрофируются, на сегодня из регалий и возможностей остались лишь удостоверение и депутатский значок. Похоже, что окончательно  дожимать ситуацию представители власти не стали, дабы не срывать наскоро склеенное парламентское большинство.

Возмутившее не только оппозиционеров, но и многих избирателей превращение  галерки сессионного зала Верховной Рады в место приема пищи и алкогольных напитков депутатами-"регионалами" выглядит реализацией права победителей. Не удивлюсь, если следующим шагом станет превращение парламентской трибуны в барную стойку. Еще бы – Партия регионов, коммунисты и группа заблаговременно привлеченных внефракционных проголосовали за введение в оборот векселей, приняли закон о трансфертном ценообразовании и ряд других законопроектов. Первый вице-премьер Сергей Арбузов, с трудом нащупывающий общий язык с парламентариями, отверг обвинения в подкупе слуг народа.

Не менее важным для "большевиков" оказалось увольнение Владимира Шаповала с поста председателя Центризбиркома и избрание новым членом ЦИК Александра Копыленко.  Хотя новоиспеченного центризбиркомовца уверенно сватают на пост председателя, говорить об этом преждевременно, ведь в следующем году комиссию ожидает масштабное кадровое  обновление. Для власти куда неприятнее заявление и.о. главы Центризбиркома Андрея Магеры, отметившего, что Конституция как высший закон не ограничивает право на участие осужденных в президентской кампании. Действующий глава государства тем временем расставляет доверенных людей на ключевые посты: Александр Лавринович возглавил Высший совет юстиции, а Елена Лукаш из кабинета министра Кабинета министров перешла на пост главы Минюста.

Оппозиция ответила на действия своих оппонентов громкими заявлениями и обещаниями оспорить ротацию членов Центризбиркома в суде. При этом Арсений Яценюк утверждает, что противники власти заставили ее принимать необходимые для евроинтеграции законы (не уточняя их список), а Виталий Кличко созывает законодателей на внеочередную сессию, чтобы принять необходимые законы. Похоже, потенциальным конкурентам Януковича в президентской гонке пора менять свою тактику и выходить за пределы не пользующегося доверием граждан парламента. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять