В УДАРе заявили, что регионалы получили полный контроль над ЦИК

В партии "УДАР" заявили, что власть окончательно подтвердила желание обеспечить победу нынешнему президенту.

6 июля, Михаил Охендовский был избран главой ЦИК. За его кандидатуру путем тайного голосования проголосовали 11 членов ЦИК из 14 присутствовавших.

В партии "УДАР" уже заявили, что власть окончательно подтвердила желание обеспечить победу Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года, сообщает пресс-служба политсилы.

"Сначала в нарушение законов, регламента и процедуры голосования провластные фракции в парламенте осуществляют кадровые изменения в составе Центризбиркома. Оппозиция делала все возможное, если бы не допустить рассмотрения вопроса об освобождении Владимира Шаповала и назначении Александра Копыленко с нарушениями законодательства. В частности, Шаповал не писал заявления об увольнении с должности главы ЦИК, а президент внес кандидатуру Копыленко без обсуждения, предложений и согласования с фракциями парламента, как это предусмотрено законом", - говорится в заявлении.

"Теперь "по горячим следам" ЦИК избирает своего председателя из одной кандидатуры - Михаила Охендовского, который в 2007 вошел в состав Центризбиркома по квоте Партии регионов", - отмечают в "УДАРе".

В партии убеждены, что все это делается для того, "чтобы в любой способ обеспечить победу Януковича на президентских выборах 2015 года".

"Тем самым власть уже сегодня ставит под сомнение прозрачность и соблюдение законности на предстоящих выборах президента и легитимность их результатов", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, Верховная Рада уволила Владимира Шаповала, занимавшего должность главы ЦИК с 2007 года, в связи с достижением 65-летнего возраста. Вместо него членом ЦИК парламент назначил Александра Копыленко.

Согласно закону "О Центральной избирательной комиссии", члены ЦИК назначаются Верховной Радой по представлению президента сроком на 7 лет. Нынешний состав комиссии был назначен в июне 2007 года, и срок полномочий 13-ти членов из 15-ти, в том числе Охендовского, истекает в июне 2014 года. Так что до очередных президентских выборов состав ЦИК потребуется существенно обновить, после чего вновь провести выборы председателя комиссии.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять