Смена власти: чего ждать от избрания Охендовского главой ЦИКа

Регионалы уже взяли под контроль не только выдвиженцев КПУ и СПУ, но и от оппозиционеров.

Евгений Магда

После утверждения Александра Копыленко членом Центральной избирательной комиссии его новые коллеги не стали откладывать в долгий ящик избрание нового председателя ЦИК. На заседании 6 июля им стал Михаил Охендовский, за которого отдали свои голоса 11 коллег. Игорь Жиденко отсутствовал по причине отпуска, один ЦИКовец проголосовал против, еще два бюллетеня для тайного голосования были признаны недействительными.

Партия УДАР уже выразила свое возмущениеизбранием Охендовского, который был делегирован в Центризбирком по квоте Партии регионов. Соратники Виталия Кличко выразили уверенность, что новый председатель ЦИК назначен, чтобы обеспечить переизбрание Виктора Януковича на второй срок. Их праведный гнев обусловлен отсутствием однопартийцев в Центризбиркоме, но до президентских выборов ситуация может измениться.

Напомню, что летом 2007 года в пакете с решением о проведении досрочных парламентских выборов было принято решение о переформатировании Центризбиркома. Выдвиженцы "Нашей Украины" и БЮТ получили 7 из 15 мест, компенсировав свое меньшинство должностями председателя и двоих заместителей. Партия регионов, коммунисты и социалисты на 8 членов Центризбиркома получили должность его секретаря. Кроме того, измененные нормы законодательства теперь не позволяют торпедировать в одиночку результаты президентских или парламентских выборов.

Идея оппозиционеров о сокращении численности членов Центризбиркома с 15 до 6 вряд ли найдет понимание и поддержку. Дело не только в политической целесообразности, но и масштабах страны. Как представляется, форсированная во времени рокировка Шаповал – Копыленко с регулируемой демонизацией последнего сыграла роль отвлекающего маневра для избрания Охендовского. Политическая позиция Михаила Владимировича хорошо известна, он фактически обошел на повороте секретаря ЦИК Татьяну Лукаш, также делегированную в ЦИК по квоте "регионалов". Впрочем, ее шансы были заведомо ниже по очевидной причине: ее сестра Елена была назначена на днях министром юстиции.  Охендовскому же предстоит испить чашу сравнений с Сергеем Киваловым, "пидрахуйство" которого стало притчею во языцех в 2004 году.

Результаты голосования  за председателя ЦИК дают основания говорить, что Партия регионов взяла под свой контроль не только выдвиженцев КПУ и СПУ, но и часть членов Центризбиркома, избранных от ставших сегодня оппозиционными силами. Как минимум, один голос за Охендовского был отдан из оппонирующего ему лагеря, выдвиженцы оппозиции не стали выдвигать кандидатуру на недолго бывшую вакантной должность председателя. Поспешность избрания председателя ЦИК была связана и с тем, что 7 июля прошли досрочные выборы в 224 округе в Севастополе, где баллотировался миллиардер Вадим Новинский.

Представители оппозиционных сил (говорить о своих выдвиженцах в ЦИК может только "Батькивщина", УДАР и "Свобода" там не представлены) взяли курс на пересмотр закона "О Центральной избирательной комиссии" и получении необходимых квот. Логика в этом есть, однако "регионалы" не собираются сдавать полученное преимущество.  Оппозиции в этой ситуации остается только шельмовать Центризбирком, обвиняя его в фальсификации результатов любых выборов.  

Но не будем делать поспешных выводов. Дело в том, что полномочия 13 из 15 членов Центральной избирательной комиссии истекают летом следующего года, они могут быть переназначены, но выборы председателя ЦИК должны будут проведены уже новым составом комиссии. Желающим обвинить Центризбирком в фальсификациях президентских выборов стоит поберечь праведный гнев до следующего лета, когда картина максимально прояснится.  Для Охендовского как председателя ЦИК экзаменом станет проведение выборов по округам, где так и не были избраны народные депутаты осенью 2012 года, ведь эти кампании рискуют стать "Сталинградом" в отношениях власти и оппозиции.

Евгений МАГДА

фото: zn.ua  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять