"Опора" не имеет права наблюдать за выборами в Севастополе - ЦИК

Никаких наблюдателей от "Опоры" на этих выборах быть не может, заявил член ЦИК

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не регистрировала на выборах в округе № 224 в Севастополе наблюдателей от гражданской сети "Опора".

Член ЦИК Александр Чупахин подтвердил, что право регистрировать официальных наблюдателей на этих выборах от Центральной избирательной комиссии получили только две общественные организации. Это ВСГО "Молодь! Громада!Влада!" (102 наблюдателя) и международная правозащитная общественная организация "Континент" (44 наблюдателя), об этом сообщают Версии.com со сылкой на ЦИК.

"Мы удивлены появившимися в прессе сообщениями, о том что представители "Опоры" ведут наблюдение за ходом голосования в округе № 224, а также о том, что в некоторых случаях ее якобы "наблюдатели" вмешиваются в работу участковых избирательных комиссий. Подчеркиваю — никаких наблюдателей от "Опоры" на этих выборах быть не может! За предусмотренным законом разрешением регистрировать собственных наблюдателей на выборах "Опора" в ЦИК не обращалась и окружная избирательная комиссия таких наблюдателей не регистрировала. Даже, если представители указанной организации пользуются удостоверениями журналистов, чтобы оправдать свое присутствие на избирательных участках, они ни в коем случае не вправе вмешиваться в процесс голосования. В подобных случаях, участковые комиссии могут принять решение об удалении таких "представителей средств массовой информации" из помещений для голосования. Безосновательное использования статуса и полномочий официального наблюдателя является грубейшим нарушением норм закона о выборах", — сообщил Александр Чупахин.

Как сообщалось, пресс-служба гражданской сети "Опора" заявила, что ее наблюдателями зафиксированы нарушения на выборах в округе № 224 в Севастополе. Более того, что уже готов отчет о нелегитимности выборов.

"Пока можно говорить лишь о незаконности действий самих самозваных наблюдателей от "Опоры". Центральная избирательная комиссия, а так же окружная и участковая комиссии при принятии решений будут руководствоваться не отчетами "Опоры", а законом "О выборах народных депутатов Украины", — прокомментировал это заявление "Версиям" член ЦИК Александр Чупахин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять