Итоги политического сезона: много шуму и… почти ничего

Из запланированных 814 вопросов Рада рассмотрела 325.

Большинство депутатов уже разъехались по "мальдивским" округам – в Киеве остались самые сознательные. Да и те скоро покинут столицу. Нас ждут два месяца политического штиля. Самое время подводить итоги…  

Уникальная бесполезность 

Итак, каким же был этот политический сезон?  Насколько эффективной была нынешняя сессия.  Можно смело утверждать, что Рада работала в режиме болота: то она засасывала работой, то проваливалась.  По большому счету, ничего эпохально или значительного парламент не принял.  Из запланированных 814 вопросов, было рассмотрено 325. Т.е. депутаты рассмотрели только треть из необходимых законов.  Таким образом, стоимость одного закона составила где-то 4–5 миллионов гривен.

Много важных законопроектов рассматривалось, но их так и не проголосовали. Например, всего 5 голосов не хватило украинскому парламенту, чтобы снизить до 55 лет возраст выхода на пенсию женщинам в Украине.

"Бездарная сессия, бездарная работа.  Абсурд!  Подобного бедлама, которое принесло сегодня меньшинство, парламент просто не имел", – возмутился в разговоре с "Главредом" регионал Вадим Колесниченко.

"Этот парламент был уникально бесполезный  для страны", – коротко резюмировал политолог Михаил Погребинский

Парламентские децибелы

Зато эта Рада была  однозначно нескучной, более живой и конфликтной, чем предыдущая. Чего хотя бы стоит обмен скандированием: свободовцы кричали: "Українська!", а регионалы орали: "Фашисты!".

Спикер Владимир Рыбак  приказал замерить уровень шума в зале – децибелы зашкаливали.  Но парламентарию не жалуются, говорят, что уже приспособили к перманентным шумовым эффектам.

"Если мне что-то хочется послушать, я беру маленький наушник, прикладываю к уху и слушаю.  Хотя по большому счету, этот фон, конечно, не очень хороший для восприятия материала", – пожаловался "Главреду" ударовец Виталий Чумак.

Ситуативное большинство

А вот к финишу Рада несколько поскучнела. Некоторым образом был девальвирован такой метод борьбы, как блокирование. Регионалы нашли эффективное противоядие  –  выездное заседание.

Зато появилось такое явление, как  ситуативное большинство.  Депутаты из разных фракций начали искать  компромисс. И в ряде случаев им это удавалось.  С регионалами не редко голосовали  УДАР и "Свобода".

Например, "Свобода" оказалась единственной оппозиционной фракцией, которая в первом чтении проголосовала за закон о трансфертном ценообразовании.  А ударовцы вместе с коммунистами и регионалами поддержали бессрочное назначение судей.  И, конечно же, по вопросу европейской интеграции депутаты голосовали даже конституционным большинством

"Это тенденция последнего месяца – оппозиционные силы начинают действовать по-разному.  Эта сессия показала, с одной стороны противостояние  между парламентским большинством и оппозицией, а с другой – отсутствие стабильного большинства. Если Рада работает, то все зависит от того, есть ли ситуативное большинство в пользу тех или иных вопросов", – отмечает политолог Владимир Фесенко.

Ударный четверг

Впрочем, в прошлый четверг "большевики" обошлись исключительно своими силами.  Сектор Партии регионов был забит до отказа: в зале появился Василий Хмельницкий, Юрий Иванющенко и еще несколько человек, которые редко удостаивают парламент своим присутствием. 

Депутаты проявили просто-таки чудеса трудоспособности, производительность Рады буквально зашкаливала. За два дня приняли едва ли не месячную норму законопроектов.

Без особого сопротивления оппозиции регионалам удалось  проголосовать даже за скандальный "вексельный" законопроект, а также за нового члена  ЦИК, демонизируемого оппозицией Александра Копыленко и за многое другое.

А вот до назначения  выборов в семи проблемных округах руки у парламентариев  так и не дошли. В пылу бурного сессионного финиша "большевики" забыли и про евроинтеграционные документы. Теперь оппозиция хочет инициировать внеочередную сессию, чтобы все это наверстать.

Также  этот бурный парламентский день ознаменовался фуршетом Партии регионов под ложей прессы. Не отходя далеко от рабочего места регионалы принялись выпивать и закусывать. (Людей понять можно – отвыкли от такой напряженной работы.)

И еще один неприятный инцидент: осколок знаменитой 15-тонной люстры, едва не оборвал драгоценную жизнь нардепа Нестора Шуфрича. Некоторые усмотрели в этом знак.

Полезный рефлекс

И все же в этом созыве наметился одни большой позитив  – это феноменальная депутатская посещаемость и персональное голосование. Теперь при словах Рыбака "Прошу приготовится к голосованию" Сергей Кивалов, Иванющенко и прочие знатные регионалы бегут к своим кнопкам.

"Это самое большое отличие от всех Рад. Тут уже срабатывает рефлекс собаки Павлова – депутаты бегут и голосуют самостоятельно",  – отмечает ударовец Виктор Чумак.

"Это реальный позитив, депутаты голосуют, ходят  на работу. Такого никогда не было", – вторит ему внефракционный Сергей Мищенко

Партия регионов даже создала специальный сайт и поделила фракцию на группы по 30 человек для того, чтобы контролировать явку для обеспечения персонального голосования в парламенте. Этот ресурс журналисты окрестили "Электроннмым пастухом"

"Это нормальный сайт... У каждой фракции есть внутренняя процедура контроля явки, есть парламентская процедура регистрации на столах регистрации... а есть и внутренняя, – объяснил регионал Владимир Макеенко. – Это просто внутренний механизм контроля".

 Владимир Фесенко уверен, что персональное голосование можно смело  записать в актив нынешней Верховной Рады. "Может 100% персонального голосования пока еще не достигли, но качественный перлом произошел. И это уже серьезный политический прорыв", – резюмирует он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять