Итоги политсезона: эксперименты в Раде, подъем по расписанию и Тимошенко на чемоданах

Оппозиция понесла потери, Луценко пиарит "Третью республику", а Тимошенко осталась за решеткой.

С закрытием весенней парламентской сессии в политикуме наступает традиционный период затишья. И хотя отпуск Президента именуется рабочим, а министров он и вовсе грозился оставить без отдыха за плохую успеваемость, всплеска политической активности стоит ожидать не раньше осени. Завершившийся  политический сезон был богат яркими событиями, но беден результатами. Осенью политикам предстоит многое наверстать.

Испытательный полигон - Верховная Рада. На второй парламентской сессии депутаты не продемонстрировали чудеса законотворчества, приняв менее сотни законов и прогуляв треть заседаний. Зато в Раде регулярно испытывали новые технологии. Оппозиционеры добились персонального голосования, хотя система периодически дает сбои. Большинство успешно провело заседание на выезде и доказало способность мобилизовать силы в случае острой необходимости.

Они приняли все необходимые власти решения от кадровых до экономических, вроде законов о векселях и трансфертном ценообразовании. В законотворческих войнах больше неудач у оппозиционеров: отмена пенсионной реформы, депутатских льгот, отставка правительства, проведение выборов в столице так и не стали реальностью. Зачастую по вине инициаторов, которых в нужный момент не оказывалось в зале в достаточном количестве. Из заметных неудач большевиков – не назначенные на лето выборы в спорных округах. Но в этом вопросе последнее слово остается за ними, и на примете уже есть другое удобное время – конец декабря, когда политическая активность граждан не намного выше, чем в летний сезон отпусков.

Непредвиденные потери – лишение депутатских мандатов. За время второй сессии  депутатский корпус понес небывалые потери – решениями Высшего админсуда четверо парламентариев были лишены мандатов. Защитника Юлии Тимошенко - Сергея Власенко наказали за совместительство, а с ним за компанию показательно выдворили из Рады и регионала Андрея Веревского, регулярно прогуливавшего заседания. Сменивший Власенко Роман Стаднийчук довольно оперативно пополнил ряды большинства - ушел из "сердечных" во внефракционные. Внефракционных мажоритарщиков Александра Домбровского и Павла Балогу лишили мандатов из-за невозможности установить результаты выборов на их округах. И выяснили это судьи лишь спустя два месяца после принятия ими присяги. Поскольку оппозиционеры и на этот раз не проявили действенного участия в судьбе коллег, очевидно, осенью стоит ожидать более массового ухода депутатов в "свободное плаванье".

Замена на переправе – ротации в ЦИК. Увольнение председателя Центризбиркома Владимира Шаповала, введение в состав комиссии Александра Копыленко и оперативное избрание новым главой Михаила Охендовского за полтора года до президентских выборов выглядит алогичным. Ведь уже в следующем году у 13 членов комиссии, в том числе и у Охендовского, истекает семилетний срок полномочий, и нужно будет их или переизбирать, или назначить новых. И уже новый состав комиссии выберет нового председателя. Зачем в спешном порядке со скандалом протягивать через парламент единичное решение, если через год придется договариваться с депутатами практически по всему составу ЦИК? Вряд ли нынешняя ротация вызвана необходимостью обеспечить победу провластных кандидатов на выборах в спорных округах. Скорее всего, действующий состав ЦИК готовят к тому, что именно он будет объявлять победителя президентской гонки. Или кого-то удивит продление полномочий членов Центризбиркома после того, как аналогичный подарок получили депутаты Верховной Рады и Киевсовета?

 Движение сезона – евроинтеграция. Продвижение в Европу идет со скрипом. Хотя хор голосов из ЕС советует украинскому руководству не откладывать выполнение всех требований на последний момент, на Банковой не только не торопятся, но и поддразнивают европейских визави показательным стремлением получить статус наблюдателя в Таможенном союзе. Часть евроинтеграционных законов еще пребывает на стадии разработки, вопрос о выборах в спорных округах завис, как и реформирование избирательного законодательства, а в готовность Виктора Януковича решить судьбу Тимошенко западные политики вынуждены верить на слово. Высказывания европейских лидеров в отношении перспектив подписания Соглашения об ассоциации в ноябре напоминают качели – от возмущения темпами подготовки и нежеланием проводить реформы  до констатации наличия прогресса. Оценку евроинтеграционным устремлениям Украины будут давать в начале октября, чтобы она была положительной, в сентябре необходимо совершить прорыв, как минимум в законодательном направлении.

Подъем по расписанию – акция "Вставай Украина". На призыв оппозиционеров к восстанию украинцы откликнулись вяло, и гастроли лидеров "Батькивщины", "Свободы" и УДАРа прошли без аншлагов. Последнего на митингах в областных центрах видели нечасто, что не помешало ему предложить прервать протестный марш на время летних отпусков. Оппоненты власти не доехали в 6 областных центров юго-востока страны и Крым, но пообещали обязательно это сделать. На финальном митинге в Киеве в День Европы акцию продлили до дня инаугурации нового президента, констатировав, что снять Януковича досрочно не получится. За оставшееся до президентских выборов время лидеры оппозиции обещают проехаться по всем городам и селам. Учитывая, что в Украине их почти 30 тысяч, каждый день придется проводить по полсотни митингов. Вряд ли оппозиционеры готовы к такому напряженному графику. Возможно, они собираются победить не в 2015-м году.

Выход сезона – помилование Юрия Луценко. Выход на свободу узника №2 стал не только его персональным праздником, но и позволил помиловавшему его Януковичу продолжить переговоры по евроинтеграции. Луценко заявил о готовности вернуться в политику и активно трудиться в оппозиционных рядах. Пока ограничивается ролью публичного советника, предпочитающего не держать своих подопечных в "теплой ванной" - рекомендует лидерам оппозиции выдвинуть единого кандидата на президентских выборах, избавиться от генератора "тушек" Николая Мартыненко и добиваться освобождения Тимошенко не на словах, а на деле. За летние каникулы обещает совместно с группой интеллектуалов написать план Третьей республики. И готовится стать коммуникатором между партиями и гражданами без партбилетов. На какой роли остановится  полевой командир Майдана, будет понятно уже осенью. Но, пожалуй, ни один из оппозиционных лидеров не хотел бы увидеть его среди своих оппонентов.

Дама на чемоданах – Юлия Тимошенко. Активизация переговоров по евроинтеграции повысила шансы на освобождение экс-премьера. В качестве приемлемого варианта обсуждается ее выезд на лечение за границу, и представители украинской власти такой возможности уже не исключают. На зачастивших в Харьковскую больницу Пета Кокса и Александра Квасьневского возложена миссия согласовать детали, а врачи немецкой клиники "Шарите" рапортуют о готовности принять пациентку. Сама Юлия Владимировна публично своего согласия на выезд пока не дала, но, скорее всего, воспользуется возможностью. С одной стороны ее порадовал Европейский суд по правам человека, признавший ее арест незаконным, хотя и не нашедший фактов применения пыток, с другой – генпрокуратура педалирует расследование дела об убийстве Евгения Щербаня. Тимошенко стремится завершить дела: план для оппозиционеров на президентские выборы огласила, посоветовав провести в первом туре праймериз, Арсения Яценюка доверием наделила. Ожидаемого  в конце 2013 года вердикта ЕСПЧ на приговор по "газовому" делу и старта президентской гонки можно дождаться и за границей.

Газовая  лихорадка – поставки из Европы. Отечественным переговорщикам не удалось добиться скидки на российский газ, а тягаться с "Газпромом" в суде по примеру европейских потребителей, украинское правительство не решается, сетуя на отсутствие в контракте возможностей зацепиться. Вопрос создания газотранспортного консорциума завис. На неуступчивость российского монополиста "Нафтогаз" ответил сокращением закупок газа до 18 миллиардов кубометров в текущем году и поиском других поставщиков. Уже 20 июля планируется подписание контракта по реверсу "голубого золота" через Словакию, что позволит получать 10-20 миллиардов кубов в год по более низкой цене. Энергетическое ведомство говорит о перспективах увеличения мощности отечественных ПХГ и создания в Украине энергетического хаба. Премьер и вовсе уверяет в возможности решить проблему энергоносителей в ближайшую пятилетку и прогнозирует продажу лишнего газа на экспорт. В свою очередь "Газпром" атакует обещанием выставить счет за недобор газа, победными реляциями по строительству обходных газопроводов и высказыванием сомнений в надежности украинской ГТС и добросовестности транзитера. Война нервов на газовом фронте по сложившейся традиции обострится ближе к зиме.

Сделка сезона – объединение "Батькивщины", "Фронту змін" и ПРП. Начавшийся накануне парламентских выборов процесс объединения оппозиционных сил завершился вливанием в партию "Батькивщина" "Фронту змін", ПРП и отдельных представителей Народного Руха. Яценюк возглавил партийный политсовет и фактически стал вторым после Тимошенко человеком в партии, хотя и не получил всех желаемых рычагов управления. Внутренняя фронда в лагере "сердечных" была усмирена словами Тимошенко о том, что она Яценюку доверяет. Находящаяся за решеткой лидер "Батькивщины" стремится сохранить боеспособность партийного механизма для президентских выборов и назначение толкового публичного управляющего – мера вынужденная. Юлия Владимировна сдала свою партию в аренду, срок которой будет зависеть от того, насколько добросовестно арендатор выполняет условия договора.

Отсрочка сезона – выборы в Киеве. Уже больше года в столице нет градоначальника, 2 июня завершился срок полномочий столичных депутатов. Правда, решением Конституционного суда нынешнему составу Киевсовета разрешено работать до 2015 года, а вот вакансию мэра стоило бы заполнить.  Оппозиционеры обещают добиться проведения выборов в Киеве осенью, но так и не назвали фамилию согласованного кандидата в мэры. Способный без проблем выиграть Виталий Кличко размениваться по мелочам не горит желанием, а популярность выстроившихся в очередь желающих колеблется в пределах статистической погрешности. Утверждать настойчиво набивающегося на роль единого оппозиционного кандидата Петра Порошенко не спешат. Рейтинг главного претендента на мэрское кресло от власти Александра Попова регулярно съедают весенний снегопад и летние ливни, плохие дороги и находящиеся в аварийном состоянии коммуникации. Не исключено, что нового мэра киевляне изберут лишь в 2015-м. Как известно, проведение выборов в столице в перечень обязательных требований ЕС не входит.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять