Закон о сексуальных меньшинствах как пропуск в Европу

Если нардепы не соберутся на внеочередную сессию, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Украина может не услышать положительный ответ на вопрос о либерализации визового режима.

Как известно, План действий по визовой либерализации Украина получила от Евросоюза на саммите Украина-ЕС 22 ноября 2010 года. Он разделен на две фазы. В рамках первой Украина взяла на себя обязательства внести нужные изменения в действующее законодательство, а второй – имплементировать их на практике. Но если балканские страны прошли все два этапа за два года, то Украине не хватает этого времени даже на согласование действий по первому из них.

Депутат без права пользования дипломатическим паспортом

У венгерского консульства – очередь. Человек 15-20, не более. Это те, кто на собеседование записался заранее в Интернете. Некоторые стоят уже час-полтора. Условиями приема граждан недовольных нет. Кто-то даже шутит, мол, стою в последний раз – вскоре для украинцев визы отменят… Другие обсуждают пакет документов, требуемый консульством. В списке предоплаченный транспорт и жилье. А также несколько справок, подтверждающих финансовые гарантии. И чтобы собрать все документы, многим понадобилось несколько дней – они сделали десяток телефонных звонков, назначили как минимум пять встреч, использовали до 50 листов бумаги… И все ради чего? Дабы въехать в границы Шенгенской зоны.

Необходимостью стоять в очередях, собирать пакеты документов и приходить на собеседование простые украинцы отличаются от нами же избранных народных депутатов и высокопоставленных чиновников. Большинству из них такие хлопоты не знакомы. У них в кармане – обыкновенные дипломатические или служебные паспорта, позволяющие въезжать в страны Шенгена без виз. Причем таким своим правом государственные мужи часто злоупотребляют – пользуются в личных целях.

С призывом к консульским работникам уровнять простых граждан и "небожителей" недавно пришли к стенам посольств стран-членов Европейского Союза представители нескольких общественных организаций. Активисты принесли текст совместного обращения. В нем – осуждение позиции народных избранников от всех фракций, которые не включили в повестку дня последней парламентской недели лета законопроект №2342 "О внесении изменений в законодательные акты  Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине". "Этот шаг  означает провал выполнения Украиной Плана действий по визовой либерализации, который  вскоре должен открыть  возможность всем гражданам Украины свободно, без виз, посещать страны ЕС", – говорят общественные активисты.

В связи с этим они просят дипломатические миссии "временно ограничить безвизовый  въезд на территорию их стран  по имеющимся дипломатическим паспортам  народным депутатам Украины –  лидерам всех фракций,  которые блокировали рассмотрение необходимых изменений в законодательство на этапе формирования повестки дня  Верховной Рады, препятствующие реализации гражданами Украины права на свободу передвижения в Европе".

"Молдаване уже приняли все необходимые изменения, которые требовал ЕС. И наши соседи через полтора года смогут безвизово ездить в ЕС, – говорит координатор Европейской программы "Центра UA" Любовь Акуленко. – Мы хотим, чтобы представители всех фракций ездили в ЕС на тех же общих основаниях, что и все граждане Украины".

"Пусть все они попробуют постоять в очереди перед дверями консульств, а до того собирать целые папки документов, – уточняет руководитель общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко. – Пока депутаты не почувствуют все неудобства на себе, они не станут отстаивать наши права на свободу передвижения".

Столь резкие заявления общественности были сделаны под впечатлением бездеятельности народных депутатов – на прошлой неделе у парламента был шанс доказать: Украина двигается в ЕС. Народные избранники реально могли проголосовать пакет документов, необходимых для завершения первой законодательно планировочной фазы, которую Украина выполняет уже третий год подряд для достижения прогресса по визовой либерализации.

Но этого не случилось. Хотя, возможно, самой главной задачей второй сессии было принятие именно законопроектов, важных для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Но депутаты с задачей справились частично. Например, был принят закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации государственной антикоррупционной политики". Так же парламент предварительно одобрил внесение изменений в Конституцию, разрешающие Счетной палате контролировать не только расходы госбюджета, но и доходы.

Дискриминация в Украине

"Украинская сторона говорит: мы прогрессировали, но сейчас нам не хватает одного закона. Официальная позиция ЕС такова: пока нет окончательного вывода, но мы ждем  документ от украинской стороны, чтобы сформулировать свою позицию. Независимые  эксперты констатируют: мы не можем говорить лишь об одном законе. На самом деле, у нас две большие проблемы и несколько проблем поменьше", – утверждает научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Первая большая проблема – предотвращение дискриминации. В феврале 2013 года в Верховную Раду был подан тот самый законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" (№2342). Именно его одобрение должно было приблизить Украину к безвизовому режиму.

Ирина Сушко говорит, что в упомянутом документе речь  идет о внедрении в Украине минимальных стандартов ЕС в сфере трудовых отношений, согласно которым необходимо внести изменения в Кодекс законов о труде, предусматривающие запрещение дискриминации по причинам сексуальной ориентации и внесение в законодательство нормы – обязывать работодателей адаптировать условия труда для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме этого, закон защищает права ЛГБТ-сообщества. Но речь вовсе не идет о легитимизации однополых браков, как пытаются представить ситуацию некоторые политики, а о введении термина "сексуальная ориентация".

А на последнем согласовательном совете о документе даже не вспомнили – его не внесли в повестку дня, даже, несмотря на то, что лидеры всех фракций накануне уверяли, что они только "за" евроинтеграцию.

"Этот факт свидетельствует о недостатке политической воли, – продолжает Александр Сушко. – Никто не продвигал этот закон, он не слишком популярный в обществе, то есть с его помощью народные депутаты не смогут заработать дополнительные очки в глазах избирателей. По нашему мнению, большая часть вины лежит на партии власти, ведь это Кабмин одобрил документ и направил в парламент, а уже на уровне фракции он не нашел должной поддержки. Но и в других фракциях было подобное мнение: или отложить документ, или голосовать "против". Конечно, у этого документа сложная судьба, как и в других странах – документы, которые каким-то образом вспоминают сексуальные меньшинства, не популярные в традиционных обществах. Но и без него движение в ЕС невозможно. Общеевропейский стандарт трудового права требует обеспечения недискриминации в трудовых отношениях, в частности, по признаку сексуальной ориентации. И только одна статья тормозит одобрение документа. Но движения вперед без этого документа не будет".

Как отмечает руководитель проектов общественной организации "Европа без барьеров" Марьяна Кузьо, подобный антидискриминационный закон, который уравнивает в трудовых отношениях лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией с другими людьми, действует во всех странах-членах ЕС. Его также приняли страны, которые успешно завершили план действий по визовой либерализации и уже пользуются безвизовым режимом с ЕС.

Антикоррупционные шаги

Вторая большая проблема, на которую обращает внимание европейское сообщество, это отсутствие сдвигов на законодательном уровне касательно активной антикоррупционной политики.

Надо признать, что в последнее время были сделаны прогрессивные шаги в этом направлении. В тоже время все страны, которые двигались в ЕС, изменяли не только законы, но и свои институции. В каждой стране существует специальное агентство, которое занимается планированием, координацией антикоррупционной работы. Кроме того, существует и специальный орган, наделенный правом расследования таких преступлений.

Представители ЕС не раз обращали внимание на то, что в Украине должен быть создан независимый антикоррупционный орган, который бы мог расследовать коррупционные дела. Что же касается существующего национального комитета, то он не способен выполнять функции независимого надзора. Более того, он не собирался уже полтора года… Так что можно говорить, что для решения и этого вопроса также нет политической воли.

Экс-президент Латвии и действующий депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис вспоминает о реформе Генпрокуратуры, как еще об одном условии Брюсселя. В Украине она зависит от власти, слишком заполитизирована.

…И другие проблемы

Кроме двух больших проблем на пути к визовой либерализации, в Украине существуют несколько поменьше.

Например, это касается безопасности документов. С одной стороны в Украине одобрен закон о едином государственном демографическом реестре, который устанавливает норму о внедрении биометрических паспортов. С другой – к этому закону и ныне существует множество замечаний экспертов. "Нет уверенности, что он обеспечит выполнение тех функций, которые на него возложены, –  говорит Александр Сушко. – Некие сомнения вызывает, например, сосредоточение большого количества информации в одних руках. Более того, известно сейчас, что массовый выпуск биометрических паспортов может начаться только через три года. Получается, что в том виде закон не ускоряет визовую либерализацию, а наоборот – тормозит, потому что не понятно, когда и как будут выдаваться биометрические документы. В этом году в бюджете уж точно нет денег на биометрические паспорта, даже если нам пообещают".

И если в перспективе безвизовый режим все-таки будет, например, через три года, то им сможет воспользоваться лишь обладатель биометрического паспорта. То есть фактически никто, ведь таковые документы у украинцев будут отсутствовать.

"Состоянием на 1 июля 2013 года Украина не может передать третий отчет и говорить про полное исполнение всех критериев, которые она на себя взяла", – говорит Ирина Сушко. И даже если народные депутаты в начале осени все-таки одобрят необходимые документы, то на рассмотрение их в Европе нужно время. Единственный технический выход – внеочередная сессия.  Но ее созыв возможен только при наличии все той же политической воли.

фото: cisnews.org

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять