Эксперты предлагают отказаться от изменения Конституции без участия Рады

Результаты конституционного референдума не должны вступать в силу без утверждения Радой.

Эксперты в области права направили лидерам парламентских фракций предложения по подготовке новой редакции закона "О референдуме". Среди прочего, они предлагают отказаться от изменения Конституции в обход Верховной Рады.

Документ был разработан специалистами Института избирательного права, Центра политико-правовых реформ, Украинского независимого центра политических исследований, консорциума "Центр UA" и Лаборатории законодательных инициатив, пишет Коммерсантъ-Украина.

Результаты конституционного референдума не должны вступать в силу без утверждения депутатами, отмечают эксперты.

"Необходимо предусмотреть возможность проведения всеукраинского референдума по вопросам изменения Конституции исключительно в порядке, установленном в разделе XIII нынешнего основного закона", - говорится в документе.

Эксперты также предложили определить несколько видов референдумов (ввести понятие обязательных, факультативных, окончательных, обязывающих и консультативных), сократить с 2 тыс. до 500 человек минимальное количество участников инициативной группы, а также увеличить срок сбора подписей за проведение референдума с 60 до 90 дней.

Кроме того, представители общественных организаций считают целесообразным установить запрет на проведение референдума одновременно с очередными выборами.

В новом законе предлагается предусмотреть "эффективную систему обжалования результатов референдума". Кроме того, представители общественных организаций считают целесообразным установить запрет на проведение референдума одновременно с очередными выборами. Несколько предложений связаны с равным доступом всех участников политического процесса к обсуждению вопросов, которые выносятся на референдум. "Необходимо предоставить равные права для осуществления агитации как сторонникам, так и противникам предложений, вынесенных на референдум",— отмечают эксперты.

Инициативу поддержали и в оппозиции.

"Мы считаем, что этот закон должен быть отменен путем принятия нового закона о референдуме", - заявил депутат от фракции УДАР Валерий Карпунцов. Он не исключил, что для отмены закона народные депутаты могут обратиться в Конституционный суд. Соответствующее представление, по его словам, уже подготовлено.

Во фракции "Батькивщина" предложение коллег тоже поддерживали. "Мы тоже подготовили свои наработки относительно изменений в закон "О референдуме". Мы готовы принимать новый закон или вносить изменения в старый - все зависит от того, как сложится политическая ситуация", - сказал нардеп Леонид Емец.

В Партии регионов не разделяют мнения коллег из оппозиции. "Действующий закон принят, он не признан неконституционным и продолжает работать", - заявил глава комитета по вопросам правовой политики, регионал Валерий Писаренко.

При этом он признал, что необходимо рассмотреть рекомендации Венецианской комиссии, для чего должна быть сделана соответствующая экспертиза Минюста.

Как известно, действующий закон "О всеукраинском референдуме", позволяющий изменять Конституцию в обход парламента и Конституционного суда, подготовил народный депутат Дмитрий Шпенов (Партия регионов).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять