Нардепы объяснили, почему Россия объявила Украине торговую войну

В "Свободе" считают объявление Россией торговой войны Украине расширением империи

После объявления Украине торговой войны со стороны Таможенного союза, главную скрипку в котором играет Россия, могут пострадать украинские кондитеры, сообщает "Сегодня".

Издание напомнило, что 10 июля было объявлено о введении спецпошлин на ряд товаров, поставляемых из Украины в страны ТС. Пошлины распространяются на украинский уголь (увеличение на 54%), стекло (15%), а также шоколад и сахар (добавляется 10 евроцентов пошлины на килограмме).

Таким способом ТС хочет компенсировать 36 млн долл потерь в налогах, которые, по подсчетам российского правительства, образуются в результате введения Украиной весной доппошлин на импорт автомобилей в размере 6—13%.

Глава подкомитета Верховной Рады по углепрому регионал Виктор Турманов заявил, что уголь в Россию мы практически не продаем, поэтому убытков ждать не стоит. Замглавы комитета по ТЭК Александр Мирный ("Свобода") заметил, что из-за высоких импортных пошлин в России не продается и украинский сахар.

"По стеклу пока непонятно, что именно имеется в виду. А вот кто действительно пострадает, так это наши кондитеры. Наша шоколадовместимая продукция лучше и дешевле аналогичной российской, и Россия просто пользуется случаем, чтобы закрыть свой рынок. Думаю, украинским кондитерам придется искать новые рынки", - заявил свободовец.

Мирный уверен, что за каждым действием стоит комплекс причин, и экономика связана с политикой. "За торговыми санкциями, просматривается желание еще раз подтолкнуть нас к вступлению в ТС. России это необходимо, так как любая империя должна расширяться; если она не делает это, она уменьшается", - заявил он.

Регионал Владислав Лукьянов с этим согласен частично: "За экономикой всегда стоит политика, но в данном случае вопрос нашего вступления в ТС ни при чем. Россия закрывает свой рынок — они первыми ввели экологический сбор, и нам надо было отвечать сразу, а мы ответили только этим летом. Их нынешнее решение — реакция на ввод нами утилизационного сбора. Но это решение не умное: ведь нас сама Россия вынудила пойти на такой шаг, а у них, похоже, просто сидит чиновник и говорит: "Ах, вы ввели сбор? А мы вам еще что-нибудь обложим". Для наших отношений это явно плюсом не будет".

Ранее "Главред" сообщал, что 15 стран ВТО готовы объявить Украине торговую войну. У них есть претензии к Киеву в связи с его намерениями пересмотреть 371 тарифную позицию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять