Тягнибок уходит в тень: кому нужно правительство "Свободы"

Портфели теневых министров помогут представить общественности новых свободовских звезд и публичных спикеров.

Олег Тягнибок

 

ВО "Свобода" заявила о формировании Правительства национальной альтернативы, которое возглавил Александр Сыч. Учитывая бойцовские качества, проявленные самым маленьким оппозиционным отрядом в парламенте, кабминовская "тень" в их исполнении может оказаться эффективным инструментом.

Отечественные оппозиционеры несколько раз пытались пересадить на украинскую почву институт теневого правительства, существующий в некоторых зарубежных парламентах. Но особого успеха в этом не добились. Теневой кабинет дважды создавала  Юлия Тимошенко, причем второй раз даже не будучи народным депутатом, в связи с чем почетное звание теневого премьера досталось Сергею Соболеву. После двух реальных премьерских каденций побывал в кресле главы теневого кабмина и Виктор Янукович, с которого перепрыгнул уже в президентское. Существовали одновременно даже два альтернативных правительства – одно под руководством Соболева в парламенте, а за его пределами Арсений Яценюк создал свой "Уряд змін". С задачей критики работы действующего Кабмина все они справлялись неплохо, а вот с предложением альтернативных решений дела обстояли гораздо хуже. Да и с подготовкой кадров на будущее не складывалось – в реальных министров превращались лишь единицы теневых.

Любопытно, что в начале работы нынешнего парламентского созыва Олег Тягныбок считал нелогичным единоличное создание "Свободой" теневого кабинета без участия союзников. Но спустя полгода, похоже, передумал. Правда, стоит отметить, что Виталий Кличко негативно отзывался об этой идее, а Яценюк особой активности в этом направлении не проявлял, видимо, достаточно наигрался ранее. На роль эксклюзивного контролера власти никто из старших партнеров по оппозиции не претендовал, и свободовцы взяли ее себе. Вживаться в роль они начали уже давно. Представители "Свободы" регулярно ходят на заседания правительства, изрядно нервируя Николая Азарова своим присутствием, и первыми информируют общественность о происходящем за закрытыми дверями тихом распиле бюджета.

Рейтинг лидера "Свободы" уже несколько месяцев стоит на 5-процентной отметке, и подобная стабильность с учетом приближающихся президентских выборов его вряд ли радует. Нужны дополнительные "подъемники" популярности. Избиением "тушек" ее уже не заработаешь, их стало больше двух, да и фамилии какие-то не запоминающиеся. Спиленный в декабре забор вокруг Рады так и не восстановили. Потасовки в сессионном зале и блокирование трибуны перестали впечатлять обывателей в силу их регулярности.

В качестве резервных площадок для набора рейтинговых очков у свободовцев остаются лишь Киевсовет, где они обещают отбить охоту к труду у нелегитимных депутатов (первый раунд схватки состоится 11 июля), да Кабмин, в котором грозятся установить жесткий контроль на правах теневого ревизора. Банковую самые активные оппоненты власти почему-то обходят стороной. Ни пикетов, ни попыток прорваться к президенту или хотя бы, например, на заседание СНБО не предпринимают. Правда, и на официальное приглашение Виктора Януковича они ответили отказом. Возможно, поле вокруг администрации президента и само здание (как минимум входные двери) – это неприкасаемый запас, который будет использован лишь в критической ситуации. 

Созданием Правительства национальной инициативы Тягныбок не только стремится расширить свои пиар-возможности, но и подкорректировать имидж команды. Выбор для "Свободы" реноме спецназа оппозиции был удачен, но оборотной стороной стало восприятие депутатского отряда исключительно в качестве главных парламентских драчунов. Вот и приходится Олегу Ярославовичу доказывать, что у него тоже есть команда профессионалов. Портфели теневых министров помогут представить общественности новых свободовских звезд и публичных спикеров.

Дополнительным направлением по проекту "теневое правительство" может стать борьба за законодательное закрепление прав оппозиции. Напомню, из действующего Регламента все нормы о правах парламентского меньшинства были изъяты после возвращения к Конституции 1996 года. "Свобода" может развернуть кампанию за их возвращение или принятие отдельного закона "Об оппозиции", после чего созданный ими альтернативный кабинет получит реальные полномочия и монопольное право сообщать согражданам результаты мониторинга работы власти.

Заслуживает внимания еще один момент. Кличко по рейтинговым показателям рванул вперед, социологические службы уверенно выводят его на второе место, а некоторые даже на первое. Что не может не беспокоить Яценюка и Тягныбока, а с ними и тех, кто занимается поиском наиболее оптимального оппонента для Виктора Януковича во втором туре. При этом стоит отметить, что рост популярности Кличко происходит в показательно тепличных условиях. "Ударных" тушек пока держат в резерве, а их лидера не атакуют. Разве только Сергей Арбузов похвалил за политическую зрелость, когда он не появился на голосовании за отставку правительства. Позиции Яценюка же обстреливают методично и регулярно. Поддержка со стороны власти проекта альтернативного правительства "Свободы" может свидетельствовать, что Тягныбока продолжают рассматривать в качестве перспективного кандидата на роль удобного спарринг-партнера Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять