Украинцам предлагают самим выбирать милиционеров

Выборы судей предлагается проводить одновременно с выборами городских и сельских голов в порядке, предусмотренном законом о местных выборах.

Народный депутат фракции "Батькивщина" Сергей Соболев предлагает предоставить украинцам право выбирать милиционеров, прокуроров и судей.

Тексты законов "О милиции", "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей" опубликованы на сайте Верховной Рады, пишет Интрефакс-Украина.

Нардеп предлагает установить, чтобы начальники главных управлений, управлений министерства внутренних дел в Крыму, областях, городах Киеве и Севастополе, на транспорте избирались сроком на 4 года соответствующими территориальными общинами в соответствии с законом "О выборах депутатов Верховной рады АРК, местных советов, сельских, поселковых и городских голов".

Начальников районных, районных в городах, городских, линейных управлений главных управлений, управлений МВД в Крыму, городах Киеве и Севастополе, на транспорте предлагается также избирать сроком на 4 года. До проведения первых выборов решение о назначении и увольнении соответствующих должностных лиц принимается местными советами путем тайного голосования. Автор предлагает проводить выборы руководителей милиции одновременно с выборами городских и сельских голов в сроки установленные законом.

Кроме того Соболев предлагает, чтобы граничную численность МВД утверждал парламент, а не Кабмин.

Согласно законопроекту, МВД может создавать специальные подразделения милиции для обеспечения общественного порядка на объектах и территориях, имеющих особое хозяйственное значение или пострадавших от стихийного бедствия при согласии Верховной Рады.

В законе "О прокуратуре" автор предлагает также закрепить за парламентом право утверждать штатную численность органов прокуратуры.

В соответствии с законопроектом, прокуратуры Крыма, областей, городов Киева и Севастополя, городские, районные, межрайонные, районные в городах, и другие прокуратуры возглавляют прокуроры, избираемые соответствующими общинами сроком на 4 года, в порядке предусмотренном законом о местных выборах.

Соболев предлагает также установить, что председатель местного суда, председатель апелляционного суда выбираются территориальными общинами на срок 5 лет в порядке, предусмотренном законом о местных выборах. В законопроекте предлагается до проведения первых выборов решение о назначении и увольнении председателей судов принимать соответствующим местным советам путем тайного голосования.

В то же время предлагается, чтобы председателя высшего специализированного суда выбирали на съезде судей на 5 лет.

Выборы судей также предлагается проводить одновременно с выборами городских и сельских голов в порядке, предусмотренном законом о местных выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять