Коморовский: Волынская трагедия - преступление с признаками геноцида

Президент Польши открыл памятник жертвам Волынской трагедии и назвал ее "преступлением с признаками геноцида".

Бронислав Коморовский в польском Сейме

Волынская трагедия является "преступлением с признаками геноцида", одним из "самых болезненных" для поляков во времена Второй мировой войны.

Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский, выступая на мероприятии к 70-й годовщине Волынской трагедии, сообщает УНИАН.

"Я тронут, что могу встретиться здесь вместе с вами на общей молитве за души жертв волынского преступления, которое имеет признаки геноцида", - заявил польский президент.

Также он подчеркнул большую роль польского и украинского духовенства в  историческом примирении украинцев и поляков и напомнил о совместном заявлении представителей четырех церквей из Польши и Украины относительно Волынской трагедии.

По мнению Коморовского, это заявление может быть основой для будущего взаимопонимания и объединения обоих народов.

"Ни насилие, ни этнические чистки никогда не могут быть методом решения конфликтов между соседями или народами, и оправданы политической, экономической или религиозной необходимостью", - зачитал он фрагмент этого документа.

Также Коморовский напомнил, чтов этом заявлении события на Волыни называются "преступлением" и осуждается "крайний национализм и шовинизм", а также критикуются люди, оправдывающие убийства поляков и перекручивание правды.

"Жертвами преступления и этнических чисток стали десятки тысяч невинных людей, в том числе, женщин, детей, стариков; в первую очередь поляков, но также украинцев и тех, кто спасал соседей и родных", - подчеркнул польский президент.

Напомним, как сообщал "Главред", 10 июля в Варшаве представители кресового патриотического движения Польши вручили Крест памяти жертв геноцида ОУН-УПА украинскому депутату Вадиму Колесниченко.

"То, что сегодня правда (о Волынской трагедии – прим. ред.) выходит на поверхность, является, в основном, вашей заслугой и таких деятелей и братьев-украинцев, как вы", - заявил представитель польской стороны, вручая награду.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять