МИД Польши попросил Сейм не мешать евроинтеграции Украины

Глава польского МИД Радослав Сикорский попросил депутатов Сейма не навредить запланированному на ноябрь подписанию Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

Украина - ЕС

Глава МИД Польши Радослав Сикорский призвал депутатов Сейма не навредить подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, запланированному на ноябрь.

Об этом он заявил телеканалу TVN24, передает УНИАН.

"Я призвал бы все политические силы не делать ничего, что привело бы к тому, что Польша станет источником уменьшения шансов на подписание этого соглашения", - сказал министр, комментируя планы по голосованию в Сейме относительно заявления о Волынской трагедии.

Отметим, что в Польше ряд депутатов правящей партии "Гражданская платформа" заявили о намерении поддержать поправку комиссии Сейма о том, чтобы признать Волынскую трагедию геноцидом. Среди них – бывший министр юстиции Ярослав Говин.

За признание Волынской трагедии геноцидом выступает также лидер популярной в Польше оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский.

"Погибли десятки, а быть может и сотни тысяч поляков, убитых особо жестоко. А здесь в парламенте некоторые не хотят признать, что это геноцид. Был ли в этом контексте Освенцим геноцидом? Майданек? Какая разница? Пусть кто-то выйдет и объяснит, в чем разница", - сказал он.

"Единственное, если разница в определенной иерархии народов, если убивать одних, то это геноцид, а если только поляков – нет?", - подчеркнул Качиньский.

Отметим, ранее комиссия Сената по культуре и СМИ сегодня поддержала поправку о признании Волынской трагедии геноцидом только благодаря тому, что один из депутатов от поддержал ее, нарушив тем самым партийную дисциплину.

Как известно, 12 июля польский Сейм планирует принять заявление о 70-й годовщине Волынской трагедии. Большинство политических сил Сейма поддерживают включение в заявление оценки "геноцид".

Без голосов депутатов правящей партии, которая представлена ​​в Сейме 206 из 460 депутатов, эта поправка не пройдет.

В пятницу также планируется голосовать еще одну поправку – об установлении 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять