ОПОРА выиграла суд у Верховной Рады

Окружной административный суд Киева обязал Аппарат Верховной Рады предоставить Гражданской сети ОПОРА копию штатного расписания.

Иллюстрация

Окружной административный суд Киева обязал Аппарат Верховной Рады предоставить Гражданской сети ОПОРА копию штатного расписания парламента.

Об этом сообщили в пресс-службе ОПОРы.

Как говорится в сообщении, 27 марта Гражданская сеть ОПОРА обратилась с информационным запросом к руководителю Аппарата ВРУ о предоставлении копии штатного расписания, однако получила отказ, из-за чего обратилась в суд.

"Налогоплательщики имеют право на информацию о расходах институтов, которые содержат. Только таким образом избиратели, журналисты, общественные активисты могут проанализировать, насколько эффективно работает институт, сопоставив расходованные ресурсы и полученные конечные продукты. Думаю, что немногие в стране вне стен парламента имеют представление, сколько людей задействовано в работе Верховной Рады и за что они отвечают. В международных практиках эта информация обнародовалась, и граждане могут в свободном доступе с ней знакомиться", - заверили активисты.

В ходе рассмотрения дела в суде представители Аппарата ВРУ прислали письменные возражения против иска. В документе отмечалось, что штатное расписание Аппарата с указанием заработной платы по каждой должности "не может относиться к тем документам, которые были получены или созданы Аппаратом Верховной Рады в процессе обеспечения деятельности парламента как законодательного органа власти", штатное расписание "является внутриорганизационным документом, который распространяется на работников Аппарата и действует в пределах данного органа".

"Поскольку должностные и служебные лица Аппарата парламента получают заработную плату за счет средств Госбюджета, поэтому информация о размерах зарплаты работников ВРУ, которая принадлежит к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, не может быть ограничена в доступе", - отметили в ОПОРе.

Также активисты отметили, что "8 июля Окружной административный суд города Киева признал противоправным отказ Аппарата ВРУ и обязал предоставить ОПОРЕ копию штатного расписания".

При этом в движении отметили, что, поскольку ответчик имеет право обжаловать постановление суда в течение 10 дней со дня получения его копии, судебное решение пока не набрало законной силы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять