Сейм Польши отказался признать Волынскую трагедию геноцидом поляков

Депутаты польского Сейма отказались назвать Волынскую трагедию геноцидом поляков.

Сейм Польши

Депутаты польского Сейма отказались назвать Волынскую трагедию геноцидом поляков со стороны ОУН-УПА.

Об этом сообщает УНИАН.

За внесение поправки о геноциде в ходе Волынской трагедии проголосовали 212 депутатов из 231 необходимых.

Против голосовали 222 депутата из 437, принявших участие в голосовании, трое воздержались.

Сейм также не поддержал поправку, в соответствии с которым 11 июля предлагалось установить Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян.

За нее проголосовали 178 депутатов, против – 259.

Представитель правящей партии Роберт Тышкевич, который представлял компромиссный вариант заявления по делу Волынской трагедии, отметил, что комиссия решила отказаться от введения Дня памяти кресовян из-за того, что поляки пострадали не только на Волыни.

Он напомнил, что многие поляки, которые жили на так называемых окраинах, пострадавших от Советского Союза, который напал на Польшу 17 сентября 1939 года.

Перед голосованием перед депутатами Сейма выступил глава МИД Польши Радослав Сикорский, который призвал "не обострять" позицию в деле Волынской трагедии, напомнив, что 5 лет назад польский парламент уже признавал те события "этнической чисткой".

Он отмечал, что с этого времени на самом деле ничего не изменилось и обращал внимание, что "более острая формулировка" негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.

Напомним, как сообщал "Главред", с таким же заявлением Сикорский выступил и 11 июля - он попросил депутатов Сейма не мешать евроинтеграции Украины.

Кроме того, ранее президент Польши назвал Волынскую трагедию "преступлением с признаками геноцида". 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять