Польша обвинила ОУН-УПА в "этнической чистке с признаками геноцида"

Жертвами тех событий на Волыни и Восточной Галичине с 1942 по 1947 год стали около 100 тысяч польских граждан.

Сейм Польши на своем заседании принял специальное заявление относительно Волынской трагедии, которую назвал "этнической чисткой с признаками геноцида".

За это решение проголосовали 263 депутата при 231 необходимом голосе, передает УНИАН. 

В голосовании принимали участие более 440 депутатов, "против" проголосовали 33, а воздержались 146 депутатов.

Накануне голосования представители крупнейшей оппозиционной партии в Польше "Закон и справедливость" (PIS) заявили о том, что не могут поддержать заявление в таком виде.

"На июль 2013 года приходится 70-я годовщина апогея преступления, которое на Восточных Кресах Второй Жечпосполитой совершила Организация Украинских националистов и отделы Украинской повстанческой армии. Организованный и массовый масштаб Волынского преступления придает ему характер этнической чистки с признаками геноцида", - отмечено в документе.

В заявлении упоминается, что жертвами тех событий на Волыни и Восточной Галичине с 1942 по 1947 год стали около 100 тысяч польских граждан.

В документе также отмечается, что конфликт между украинцами и поляками возник в сложные времена Второй мировой войны, в которой столкнулись "два тоталитаризма"

"Действия немецких и советских оккупантов создавали благоприятные условия для ненависти на национальной и религиозной почве", - говорится в заявлении.

Депутаты в заявлении отдали дань уважения полякам, которые "жестоко были убиты украинскими националистами", и боровшимся с ними польским подразделениям.

Депутаты в своем заявлении также поблагодарили украинцев, которые спасали поляков во время тех событий и помогали упорядочить места их захоронения в Украине.

Польские парламентарии также выражают уважение и признание частным лицам и организациям, которые "несколько десятков лет постоянно боролись за право на правду о Волынском преступлении. Также благодарим тех украинцев, которые сегодня помогают в документировании преступления и чествовании памяти жертв", - говорится в заявлении.

Напомним, 20 июня Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии.

Трагические события 1943 года, считают польские сенаторы, имели организованный и массовый характер и сопровождались жестокостью - "этнической чисткой с признаками геноцида".

Виновники – ОУН и УПА. Число жертв - около 100 тысяч поляков. Однако украинские историки говорят о втрое меньшей цифре и о недопустимости использования слова "геноцид". Кроме того, отмечают они, в заявлении польского Сената ничего не сказано об украинцах, погибших в том числе от рук польских националистов в противостоянии 1940-х .

фото: сайт польского Сейма

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять