"Свобода" назвала поляков крестоносцами: сначала убивали, потом молились

В "Свободе" пообещали "достойно ответить" полякам на резолюцию Сейма по Волынской трагедии.

ВО "Свобода"

Всеукраинское движение "Свобода" пообещало достойный ответ на резолюцию польского Сейма, принятую в 70-ю годовщину Волынской трагедии.

Об этом заявил народный депутат Юрий Сиротюк в интервью "Интерфакс-Украина".

"Наша позиция – будет цивилизованный ответ, политический ответ. В следующем году Украина должна приложить усилия, чтобы достойно почтить память украинцев, массово замученных на Холмщине в 1944-м году", - заявил депутат.

Также он подчеркнул, что в последние месяцы польские политики разрушали добрососедские отношения с Украиной.

"Я родом с Волыни. Знаете, как мои односельчане воспринимают приезд польского президента на Волынь? Как приезд крестоносца: сначала они все выжигали, всех убивали когда-то на территории Волыни, а потом молились", - отметил Сиротюк.

Также он заявил, что поляки начали "налаживать добрососедские отношения с Вадимом Колесниченко и украинофобами из Партии регионов. Очевидно, все, что можно было испортить, поляки уже испортили", - подчеркнул депутат, вспоминая призыв главы МИД Польши к Сейму накануне голосования.

Также Сиротюк эмоционально заявил, что Волынь шокирована решением польских депутатов.

"Какая разница моей матери или сестре, которые живут на Волыни, обвиняют их в геноциде или признаках геноцида, которого не было?", - отметил он.

Также свободовец выразил уверенность, что такие резолюции не идут на пользу ни украинцам, ни полякам.

"Польша, каким-то чудом, из адвоката Украины превратилась в откровенного палача Украины. Поэтому я не знаю, сколько теперь нужно будет десятилетий, чтобы нормализовать отношения между нашими народами, и между политиками", - подчеркнул Сиротюк.

Сиротюк обратил внимание на то, что "украинские журналисты, почему-то, всегда говорят про Волынь и никто никогда еще не сказал, что 9 марта 1944 года на день рождения Тараса Шевченко во все церкви Холмщины вошли представители Армии Краёвой и вырезали женщин, детей, мужчин, всех, кто был в церквях. В один день погибло до 10 тысяч людей", - напомнил он.

Напомним, ранее в "Свободе" заявили о несвоевременности визита президента Польши Бронислава Коморовского на Волынь, который запланирован на 14 июля. 

В партии заявили, что на сегодняшний день "нагнетается и накручивается ситуация, поднят градус в обществе" и поэтому этот визит еще больше усугубит те противоречия, которые возникают между украинцами и поляками.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять