От субботы до субботы. Страсти на Крещатике, замена в Центризбиркоме и штурм Святошинского РОВД

Киеву уже начал грозить "синдром Врадиевки"

Оппозиционные депутаты без участия наиболее рейтингового кандидата на пост мэра столицы провели мастер-класс по блокированию работы местного совета. Новый председатель Центризбиркома беспокоит противников Виктора Януковича. "Синдром Врадиевки" технологически выверено перекинулся на Киев.

Каникулы Верховной Рады позволили группе парламентариев и активистов сорвать проведение заседания Киевсовета, который оппозиция считает нелегитимным. Под руководством Арсения Яценюка оппозиционеры заблокировали работу столичного совета, вынудив его секретаря Галину Герегу объявить о закрытии сессии. Показательным выглядит тот факт, что обладатель самого высокого мэрского рейтинга Виталий Кличко предпочел посещение пострадавшей во Врадиевке Ирины Крашковой демонстрации решимости придти к власти в столице.  Галина Герега на проведенном постфактум брифинге пообещала в случае необходимости финансировать бюджетные выплаты в столице из личных средств. Председатель КГГА Александр Попов во время развития событий на Крещатике публично не проявлявшийся, решил пожаловаться  на действия оппозиционеров в МВД и выразил надежду на проведение в конце июля – начале августа внеочередной сессии Киевсовета.

Сомневаюсь, что МВД сумеет чем-либо припугнуть оппозиционеров, органам внутренних дел хватает других забот. Вечером в пятницу смешанная солянка из Коалиции участников помаранчевой революции, футбольных фанатов и местных жителей  попыталась взять штурмом Святошинский РОВД столицы. Поводом для столь радикального  проявления общественной активности стал конфликт между милиционером и активисткой КУПР, якобы закончившийся нанесением последней телесных повреждений. Вынужден констатировать, что катастрофический низкий авторитет милиции в украинском обществе умело используется для деморализации правоохранителей. Заодно оказывается психологическое давление на министра внутренних дел Виталия Захарченко и тестируется готовность простых людей преодолевать страх перед правоохранителями. Похоже, подготовка к схватке за результат президентских выборов 2015 года уже началась.

В контексте президентской гонки ряд экспертов рассматривает и избрание Михаила Охендовского председателем Центризбиркома. Новый глава ЦИК работает в комиссии почти десяток лет и не скрывает своих политических симпатий к Партии регионов. Михаил Владимирович обещает не ломать устоявшихся в ЦИК традиций. Правда, его оценки квотного принципа формирования Центризбиркома и подходы Андрея Магеры, которого можно назвать самым активным выдвиженцем в Центризбиркоме, радикально отличаются. Не исключено, что Охендовский избран всего на год, ведь летом 2014-го полномочия 13 из 15 членов Центральной избирательной комиссии истекут, и после формирования нового состава будет избираться новый председатель.

У депутатов польского Сейма хватило такта не заострять максимально ситуацию вокруг Волынской трагедии, и не признавать события 70-летней давности геноцидом. Надо сказать, что это решение оказалось неожиданным для группы украинских по формальным признакам политиков, педалирующих трагические страницы польско-украинских отношений с очевидно предвыборными целями. Уже традиционно встреча украинского и российского премьеров в Сочи  завершилась демонстрацией теплых чувств, не подкрепленной конкретными договоренностями.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять