Кравчук назвал регионалов и коммунистов национальными изменниками

Президент возмущен призывом представителей Партии регионов и КПУ признать события на Волыни геноцидом польского народа.  

Обращение 148 депутатов из Партии регионов и Компартии к сейму Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа,может быть приравнено к национальной измене.

Об этом заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук, сообщает издание "День". 

"Заявление с призывом в польский Сейм признать события на Волыни геноцидом - беспрецедентный в мировой истории случай, когда политики просят законодательный орган другого государства обвинить в тяжелейшем из преступлений представителей своего народа. Это антиобщественный, антинациональной шаг, может быть приравнен к национальной измене", - сказал Кравчук, отметив при этом, что большинство из этих 148 депутатов игнорируют одну из величайших трагедий в прошлом Украины - Голодомор, который был преступлением геноцида миллионов украинцев.

"В результате образовался очень неестественный союз между польскими националистическими и просоветскими, а то и откровенно сталинисткими политиками в Украине. Их объединяет только ненависть к Украине, а такая платформа не может быть основой для длительного и плодотворного сотрудничества", - подчеркнул экс-президент Украины.

По словам Кравчука, чрезмерная политизация вопроса польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны не принесла никакой пользы в приближении к правде о прошлом.

"Более того, заявления радикальных политиков с обеих сторон нанесли серьезный вред многолетним наработкам, направленным на сближение наших народов. С польской стороны звучат безответственные заявления о "геноциде поляков на Волыни", которые не соответствуют ни историческим фактам, ни юридическим определением этого явления. Польские политики говорят только о польских жертвах, пренебрегая памятью погибших украинцев. Их риторика свидетельствует не о стремлении взаимопонимания с украинцами, а о желании полной капитуляции другой стороны", - подчеркнул он.

Кравчук с сожалением отметил, что польской общественности не хватило трезвых голосов, которые попытались бы остановить радикализацию этой темы и "остудить горячие головы радикальных политиков".

"История знает много примеров, когда временно брали верх радикалы, но, в конце концов, всегда побеждал голос разума. Так будет в украинско-польских дискуссиях по тяжелому прошлому. Напряжение политических страстей в конце концов спадет, и способность спокойно анализировать вновь вернется к большинству участников споров. Именно тогда можно будет оценить деструктивную роль отдельных радикалов, которые помешали сближению наших народов, и не позволить им повторить этого в будущем. Тогда можно будет вернуться к спокойному изучению прошлой трагедии", - подчеркнул  президент.

Как сообщалось, 148 депутатов из Партии регионов, Компартии и внефракционных подписали обращение к сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. 

12 июля сейм Польши не поддержал поправку оппозиции о применении формулировки "геноцид"при рассмотрении резолюции в 70-ю годовщину Волынской трагедии, но принял более мягкую формулировку  "этническая чистка с признаками геноцида" ("czystka etniczna o znamionach ludobójstwa").

Фото: "День"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять