Регионалы хотят усилить ответственность за посягательство на милицию

Власть готовит пакет документов об усилении ответственности за посягательство на работников милиции.

По Украине прокатилась волна антимилицейских бунтов. Начавшиеся во Врадиевке протесты дошли и до столицы.

Однако, как заявил народный депутат от Партии регионов Николай Джига, глава МВД Виталий Захарченко не будет уволен в связи с последними скандалами в милиции, а воласть собирается усилить ответственность за "посягательство" на милиционеров, пишет Коммерсантъ Украина.

"Если кто-то ждет, что будет сменен министр, то он ошибается. Сейчас будет усилена работа с личным составом, особенно в районных и городских отделах внутренних дел", - сказал он.

"События во Врадиевке — это позор для власти, но то, что произошло в Киеве,— это чистой воды провокация!Работники милиции попали в больницу. Необходимо, чтобы кто-то понес за это ответственность. Мы не можем допустить, чтобы милицию разорвали",— подчеркнул депутат.

По его словам, сейчас "готовится пакет документов об усилении ответственности за посягательство на работников милиции".

Между тем, секретарь комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия депутат от "Батькивщины" Павел Петренко говорит о необходимости "антикоррупционной люстрации".

"Люди, по которым будут доказаны факты коррупции, должны быть уволены из органов. Второй этап — это сокращение личного состава. Сейчас в Украине насчитывается 500 милиционеров на 100 тыс. населения, а в Европе эта цифра составляет 270-300 человек. Мы уже увидели, что количество не означает качество", - сказал он.

Заведующая отделом государственной правовой политики Национального института стратегических исследований Александра Руднева полагает, что на милицию "выплескивается недовольство" другими процессами, происходящими в государстве.

"Я против штурмов и битья окон. Все должны помнить, что милиция для обеспечения правопорядка может применять принуждение и оружие. Необходимо использовать конструктивные методы — прямое общение с гражданами, поэтапную переаттестацию персонала. Реформирование милиции — это очень важный способ решения ее проблем, но нельзя реформировать только милицию",— сказала эксперт.

Напомним, в Киеве активисты штурмовали Святошинский РОВД.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять