Милиция незаконно берет отпечатки пальцев у украинцев - правозащитник

Отпечатки пальцев согласно закону могут брать только у тех, кто обвиняется в совершении преступления.

В Украине милиционеры берут отпечатки пальцев во всех, кого задерживают. Ведь снятие отпечатков пальцев открывает безграничные возможности для фальсификации вещественных доказательств.

Об этом сказал правозащитник Евгений Захаров, пишет ТСН.

По его словам, с приходом министра Могилева милиция явно начала нарушать законы.

"Например, такая вещь, как повальная дактилоскопия населения. Замминистра сказал: "А почему у нас 10% населения имеет отпечатки пальцев в базе, а в России 50%. Это непорядок, у нас должно быть, как в России". И стали брать отпечатки пальцев у всех, кто задерживался, хотя это незаконно", говорит Захаров.

"Отпечатки пальцев согласно закону могут брать только у тех, кто обвиняется в совершении уголовного преступления или у тех, кто получил наказание за административное правонарушение в виде ареста от одних суток до 15. Если наказание штраф или предупреждение, то уже не должны брать отпечатки пальцев. А у нас сейчас берут отпечатки пальцев у всех, кого задерживают. В райотдел привезут и тут же это делают. Люди не знают и соглашаются. А когда люди отказываются, то не настаивают, потому что сами знают, что это незаконно" – отметил он.

Напомним,  Кабмин одобрил законопроект по введению биометрических загранпаспортов, предусматривающих изображение отпечатков двух (указательных) пальцев.

По словам экс-министра юстиции Александра Лавриновича документ предусматривает, что в загранпаспорте должно быть изображение лица, подпись и отпечатки двух пальцев.

При этом он отметил, что наличие отпечатков пальцев предусматривается исключительно в загранпаспорте и не будет касаться других документов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять