ГПУ открестились от обвинений в поставках оружия в КНДР украинцами

 В ООН считают необходимым ввести санкции в отношении двух украинцев, подозреваемых в причастности к поставкам оружия для КНДР

Генпрокуратура не располагает информацией о возможной причастности украинцев Юрия Лунова и Игоря Карева-Попова к контрабанде оружия в КНДР в обход международных санкций.

В мае СМИ сообщили, что в ООН считают необходимым ввести санкции в отношении трех юридических и 12 физических лиц, в том числе гражданина Казахстана и двух граждан Украины (Лунова и Карева-Попова), подозреваемых в причастности к контрабандным сделкам по оружию для КНДР, пишет РИА Новости

"В едином реестре досудебных расследований отсутствуют данные об уголовном преследовании указанных вами граждан. Кроме того, сообщаем, что по данным главного управления международно-правового сотрудничества и европейской интеграции, запросы о международной правовой помощи в уголовном производстве относительно этих граждан не поступали", — говорится в письме пресс-службы Генпрокуратуры.

В декабре 2009 года зарегистрированный в Грузии самолет Ил-76 был досмотрен в Бангкоке таиландскими спецслужбами. В ящиках с гражданской маркировкой, погруженных в самолет в Пхеньяне, были обнаружены ручные гранатометы, части переносных зенитно-ракетных комплексов и взрывчатые вещества. Командир экипажа на допросе сообщил, что самолет вылетел с Украины и загрузил оружие в КНДР.

По данным ряда СМИ, воздушное судно было передано в лизинг украинской авиакомпании, к руководству которой якобы имели отношение Лунов и Карев-Попов.

Напомним, ранее и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебыйнис заявил, что  Украина не причастна к поставкам оружия в КНДР.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять